ЗАО «Экомет-С» с 1994 года занимается переработкой лома черных и цветных металлов, загрязненного радиоактивными веществами (МOЗРВ). Это предприятие – практически единственная в России специализированная организация по переработке данного типа отходов в промышленных масштабах. О сегодняшнем дне «Экомет-С» рассказывает его генеральный директор Александр ГЕЛБУТОВСКИЙ.
– Александр Брониславович, выделите основные достижения Вашего предприятия за последние несколько лет.
– Во-первых, «Экомет-С» за последние три года стало многопрофильным предприятием, занимающимся обращением со всеми основными видами твердых РАО (МОЗРВ, строительными отходами, теплоизоляционными материалами, грунтами, кабельной продукцией, пластикатом и т.д.). В сотрудничестве с ОАО «ВНИИХТ» и ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» ведутся работы по выбору оборудования и отработке технологии переработки ионообменных смол.
Во-вторых, парк контейнеров предприятия существенно расширился – как по количеству, так и по номенклатуре; это позволяет одновременно перевозить более 3000 м3 ТРО. Для транспортирования ЖРО сертифицирован и используется контейнер-цистерна IMO1. Идет процесс сертификации 40-футового контейнера для перевозки крупногабаритных ТРО.
Полностью отработаны транспортно-технологические схемы доставки низкоактивных ТРО из большинства регионов, в которых расположены крупные объекты атомной энергетики и промышленности, – по Московской, Северо-Кавказской, Юго-Западной, Свердловской, Северной, Южно-Уральской, Горьковской, Октябрьской железным дорогам.
В-третьих, мы стали активно участвовать в реализации проектов по выводу из эксплуатации радиационно опасных объектов и реабилитации загрязненных территорий. В 2011 году выполнен небольшой проект по реабилитации территории на ОАО «Московский завод полиметаллов». Реализованы два крупных зарубежных проекта. В 2009-2011 годах ЗАО «Экомет-С» реконструировалo пункт складирования техногенных отходов (ПСТО) и выполнил реабилитацию загрязненных природными радионуклидами территорий Балканабатского йодного и Хазарского химического заводов в Туркменистане (cм. с. 110-115). Достаточно отметить, что общий объем РАО, вывезенных и размещенных в ПСТО, составил 60355 м3.
С уверенностью могу утверждать, что «Экомет-С» существенно повысил свою конкурентоспособность.
– Тем не менее, переработка МОЗРВ остается главной сферой деятельности «Экомет-С». Насколько эффективна и безопасна технология, которая используется на предприятии?
– В производственном комплексе ЗАО «Экомет-С» в Сосновом Бору Ленинградской области реализована технология переработки и утилизации таких отходов с переплавкой на конечной стадии. Она позволяет вернуть 90-95% (по весу) МОЗРВ в промышленность для неограниченного повторного использования, а образующиеся вторичные радиоактивные отходы перевести в экологически безопасную форму, удобную для транспортирования и захоронения. Переработка МОЗРВ позволяет в 20-80 раз уменьшить объемы РАО, которые будут направлены на захоронение, и тем самым существенно уменьшить суммарные затраты на обращение с отходами.
В состав промышленного комплекса входят отделения приема, фрагментации, дезактивации и переплавки МОЗРВ, а также участки входного, промежуточного и выходного радиационного контроля. Уровень радиации на объекте контролируется с помощью автоматической системы контроля радиационной обстановки АСКРО-3. Схема контроля позволяет регистрировать мощность γ-излучения в помещениях комплекса, состав радионуклидов и объемную активность воздуха, выбрасываемого системой вентиляции в атмосферу. Следует отметить, что выбросы в окружающую среду радиоактивных и вредных химических веществ не превышают 30% от проектных значений.
В 2011 году мы переработали более 1400 т МОЗРВ, поступивших с российских атомных электростанций.
Можно сказать, что производственные возможности ЗАО «Экомет-С» – 5000 т/год – превышают платежеспособный спрос. Но именно платежеспособный спрос, поскольку по различным оценкам на территории России находится от 650 тыс. т до 800 тыс. т МОЗРВ. В тоже время ЗАО «Экомет-С» за счет собственных финансовых средств и кредитных ресурсов готово создать и пустить в эксплуатацию в других местах России комплексы по экономически, экологически и технологически обоснованной переработке материалов, загрязненных радиоактивными веществами, при условии наличия долгосрочных финансово обеспеченных контрактов на этот вид деятельности.
– Насколько важно государственно-частное партнерство в области обращения с РАО? Каким Вы видите «разделение труда» между государственными структурами и частным бизнесом в этой области?
– Мировой опыт показывает, что тесное взаимодействие государства, частного бизнеса и гражданского общества необходимо для успешного развития любой отрасли.
В настоящее время роль государственных органов, управляющих деятельностью российского ядерно-энергетического комплекса, кардинально меняется. В сфере их компетенции поэтапно остается стратегическое планирование, надзор и контроль, управление интеллектуальными и финансовыми ресурсами. И при этом происходит углубление специализации «игроков» ядерно-энергетического рынка.
С моей точки зрения, обращение с РАО является одной из перспективных площадок становления и развития государственно-частного партнерства в российской атомной отрасли.
Бизнес в этой сфере, как в большинстве случаев, вынужден работать в рыночной среде на условиях безусловного приоритета безопасности над всеми другими целями и должен поддерживать приемлемый уровень рентабельности, эффективно управлять затратами и трудовыми ресурсами, что позволяет значительно удешевить весь процесс обращения с РАО.
Я думаю, частные компании могут заниматься логистическими и транспортными операциями, оказанием различных услуг в области обращения с РАО, координацией и управлением проектами, в том числе зарубежными, а также участвовать в решении проблем, связанных с «ядерным наследием», включая вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и т.д.
Опыт зарубежных стран показывает, что при наличии эффективного и добросовестного контроля со стороны государства частные компании могут весьма успешно работать по этим направлениям.
– Что необходимо для активизации такого партнерства?
– Для того, чтобы бизнес стал активно работать в российской атомной энергетике и промышленности, необходимо, по-видимому, предпринять ряд шагов, которые помогут смягчить существующие барьеры и облегчить предприятиям вхождение в отрасль. Это, прежде всего, введение (там, где это возможно) системы квот для участия частного бизнеса в крупных проектах на несколько лет.
Должно быть также обеспечено смягчение тендерных условий, касающихся возможности формирования консорциумов для реализации проектов. Например, сегодня непосредственный участник конкурса должен иметь все виды разрешительных документов, требуемых для реализации того или иного проекта. Целесообразно сделать, к примеру, как в Казахстане: участники конкурса должны иметь эти документы совместно с соисполнителями. При этом распределение работ между участниками консорциума, естественно, должно соответствовать условиям действий этих разрешительных документов.
Требуется также установить норму, которая в рамках тендеров ограничивала бы верхнюю планку стоимости подготовительных мероприятий (НИОКР, исследований, проектирования, анализа) на уровне 10-15% от бюджета всего проекта. Это связано с тем, что многие технологии по обращению с РАО уже разработаны, и в большинстве случаев нет необходимости тратить существенные средства на указанные работы.
Кроме того, нужно законодательно закрепить государственные гарантии по организации обращения с РАО для потенциальных коммерческих партнеров. У компаний должна быть уверенность, что государство выполнит свои обязательства по хранению и утилизации отходов.
И, конечно, для эффективного взаимодействия с государственными органами целесообразно создать некоммерческую структуру, объединяющую частные компании, работающие в области атомной энергетики и промышленности. Мы сейчас готовим соответствующие предложения нашим коллегам.
– Насколько активно идет международное сотрудничество Вашего предприятия? Каковы перспективы его развития?
– Решение проблемы обращения с МОЗРВ и другими материалами, загрязненными радиоактивными веществами, и, соответственно, улучшения радиационной обстановки при работе, реконструкции или выводе АЭС из эксплуатации актуально для всех стран, развивающих атомную энергетику.
Мы обмениваемся опытом и информацией со специализированными компаниями, которые занимаются решением этой задачи в промышленных масштабах, такими как Studvik (Швеция), Energy Solution (США), компаниями Германии и Франции.
В 2011 году активизировался консультационно-переговорный процесс с государственными структурами и предприятиями Украины, Казахстана, Словакии, Болгарии и Германии. Задача, которую мы ставим перед собой – выход на зарубежный рынок услуг по обращению с радиоактивными отходами, выводу из эксплуатации радиационно опасных объектов и реабилитации загрязненных территорий. Мы не рассчитываем, что это произойдет в ближайшее время, но планомерно и целенаправленно работаем в данном направлении.
Беседу вела Елена тер-мартиросова