Победительницей традиционного состязания среди молодых ученых и специалистов института стала сотрудник научно-технологического отделения ОАО «ВНИИНМ» Татьяна Подымова. Сегодня мы беседуем с ней и ее научным руководителем Владимиром Кащеевым.
- Владимир Александрович, как проходил процесс подготовки и отбора на конкурс участников от вашего отделения?
- Наше научно-технологическое отделение является структурным подразделением Центра по обращению с ОЯТ и РАО. Специалисты отделения занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами в рамках деятельности Центра. Многие из наших молодых сотрудников отделения аспиранты. Прежде, чем представить свои работы на конкурс, ребята проходят согласования на научно-техническом совете в нашем Центре.
- С чего началась ваша совместная работа с Татьяной Подымовой? Как вы увидели ее потенциал?
- Наше отделение делится на три отдела – это обращение с ОЯТ, обращение с РАО и математическое моделирование физико-химических процессов. Татьяна работает в отделе математического моделирования, и ее деятельность так или иначе связана со всеми работами отделения.
Зная склонность Тани к работе с серьезной математической составляющей, мы сориентировали ее на решение некоторых задач. В частности, в 2010 году мы проводили на ПО «Маяк» ресурсные испытания двухстадийной установки по переработке РАО. Эта установка включает в себя два аппарата. Один из них – аппарат подготовки РАО к отверждению – кальцинатор и холодный тигель, где отходы переплавляются и превращаются в стекло. Поскольку эти аппараты уже сконструированы и функционируют, то для оптимизации их работы необходимо было создать математическую модель.
Татьяне была поручена работа по кальцинатору. Ее работа еще не завершена, но уже доведена до хорошего уровня, который можно было представить для конкурса.
- Татьяна, как начался ваш путь в науку, почему вы выбрали это призвание?
- Решение было принято еще в школе – мне всегда были интересны предметы технического толка. Я окончила МИФИ. Когда поступала, то была зачислена и в МИФИ, и на физфак МГУ. Для меня было неважно, где учиться, главное – учиться. Выбрала МИФИ, так как жила ближе к нему.
Помимо учебы я занималась спортом, входила в сборную МИФИ по гимнастике. Вообще на тот период было много разных интересов – увлекалась, всем, чем могла.
- Почему пришли работать именно в ВНИИНМ?
- Вопрос, чем заниматься в будущем, встал уже на 4 курсе. Не секрет, что не всем выпускникам удается трудоустроиться на специальности, поэтому я обратилась к своему научному руководителю с просьбой помочь мне. Он предложил несколько вариантов на выбор. Одним из руководителей заинтересовавшей меня тематики был Павел Петрович Полуэктов – председатель аттестационной комиссии на нашем государственном экзамене. Пообщавшись с ним, я поняла, что хотела бы работать именно в институте им. академика А.А. Бочвара.
Сейчас мне 25 лет, третий год я работаю в ВНИИНМ – и работа, и коллектив мне нравятся.
- Расскажите подробнее о вашем проекте. Чем заинтересовала эта тема?
- С вопросами, связанными с двухстадийной установкой, я знакома достаточно давно. Эта установка состоит из плавителя и кальцинатора. Работ, связанных с плавителем, проведено уже достаточно много. Я пробовала себя в различных проектах и в свое время обратила внимание на то, что для кальцинатора не хватает математических моделей, которыми можно было бы пользоваться. Однако на то, чтобы заниматься одновременно и тем, и другим нужно слишком много времени, поэтому я решила поработать над моделями для кальцинатора.
- Связываете ли вы свое будущее с наукой?
- Да, это входит в мои планы. В долгосрочной перспективе есть мысли написать диссертацию.
- Владимир Александрович, какова специфика работы с молодежью?
- Особенности работы с молодыми кадрами таковы, что все они сами по себе личности, все с разными характерами. Кто-то всецело поглощен наукой, у кого-то помимо науки существуют и другие интересы. Если у молодого сотрудника есть интерес и желание развиваться, ему всегда идут навстречу, помогают. У нас функционирует система, где мы периодически заслушиваем молодых специалистов, и руководство Центра всегда в курсе работы молодежи.
Конечно, современная молодежь более динамична, мобильна, и когда возникают новые направления, работы молодых ученых проще переориентировать на новые цели, поставить перед ними новые перспективные задачи.
- Специалисты вашего отдела будут участвовать в юбилейном, 30-ом Бочваровском конкурсе?
- Да. В 2010 году у нас было слабо представлено направление по переработке ОЯТ, где работает много молодых специалистов. К сожалению, их не получилось представить на конкурс ввиду незаконченности некоторых работ. Думаю, в 2011 году материалов будет достаточно, а уровень работ – высоким.
- Над чем планируете работать в ближайшее время?
- Направление определяется финансированием из федеральных целевых программ. В прошлом году стартовала емкая по финансам и по науке федеральная целевая программа «Ядерные энерготехнологии. Новая технологическая платформа». Она связана с разработкой и созданием реакторов на быстрых нейтронах. И не только самих реакторов, но и всего замкнутого ядерного топливного цикла для реакторов БН. И поскольку наше отделение занимается частью работ, связанных с замыканием ядерного топливного цикла – переработкой топлива и обращением с отходами, в этой перспективной программе мы активно участвуем.