В 2012 году Атоммаш вошел в машиностроительный дивизион государственной корпорации "Росатом" - АО "Атомэнергомаш" и стал филиалом инжиниринговой компании АЭМ-технологии. С этого момента предприятие вновь, и достаточно успешно, стало осваивать производство оборудования для АЭС, заказов на которое оно было лишено более четверти века. Инвестиции государственной корпорации в объеме 2 млрд рублей оздоровили ситуацию на заводе, и уже в текущем году выручка предприятия составит почти 6,5 млрд рублей.
Сегодня портфель заказов компании АЭМ-технологии - это почти 70 млрд рублей. Предприятие поставит ключевое оборудование реакторного зала для первой белорусской атомной станции, Курской АЭС, турецкой "Аккую" и второй очереди индийской АЭС "Куданкулам".
О производственных планах предприятия, развитии технологий и выходе на рынки зарубежных стран в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал генеральный директор "АЭМ-Технологий" Игорь Котов.
- "АЭМ-Технологии" на прошлой неделе отгрузили корпус реактора для строящейся Белорусской АЭС. Игорь Владимирович, уточните, пожалуйста, объем и сроки поставки оборудования в рамках этого контракта.
- Для белорусской станции "Атомэнергомаш" - машиностроительный дивизион государственной корпорации "Росатом" - стал комплектным поставщиком ядерной паропроизводящей установки (ЯППУ). Компания "АЭМ-Технологии" изготавливает в рамках этого контракта основное корпусное оборудование. В реализации дальнейших проектов "Росатома" мы намерены данную компетенцию закрепить, причем основным поставщиком оборудования реакторной установки должен стать именно "Атоммаш". Что касается поставки на Белорусскую АЭС, то это: корпуса реакторов с внутрикорпусными устройствами и верхними блоками, два комплекта парогенераторов - по четыре штуки на каждый энергоблок, главные циркуляционные трубопроводы и корпуса главных циркуляционных насосов, сосуды активной и пассивной аварийной защиты.
Корпус реактора и комплект парогенераторов для первого энергоблока Белорусской АЭС мы отгружаем в текущем году. Договорные сроки поставки на это оборудование были на 2016 год, но поскольку стройка идет с опережением, мы идем навстречу заказчику и также корректируем сроки отгрузки. Контрактные сроки поставки оборудования для второго энергоблока - 2017 год, но наш заказчик в лице АО "НИАЭП", который ведет строительство Белорусской станции, просит нас отгрузить оборудование осенью 2016 года. Мы ставим себе такую задачу и видим, что в состоянии исполнить этот график.
На прошлой неделе мы отгрузили первый ключевой груз в рамках данного контракта - корпус атомного реактора. Корпус будет доставлен на стройку с помощью сложной, разработанной нашими специалистами, мультимодальной логистической операции. Сначала водным путем до Великого Новгорода, дальше - по железной дороге, потом - специализированным автотранспортом до города Островец, где возводится станция.
- Каковы производственные мощности "Атоммаша"?
- При строительстве "Атоммаша" предполагалось, что мощность этого предприятия составит до восьми комплектов оборудования для энергоблоков АЭС ежегодно. Сегодня мы готовы изготавливать четыре комплекта такого оборудования.
Но это далеко не все. Кроме оборудования для атомной отрасли, "Атоммаш" производит оборудование для газовой и нефтехимической отраслей. Это в основном крупные сосуды, работающие под давлением, колонное оборудование, трубопроводная арматура. В настоящее время портфель контрактов "Атоммаша" в этой сфере на 2016 год составляет около 3,2 млрд рублей, и наша задача долю такого оборудования в нашем портфеле заказов наращивать.
Помимо этого, мы в текущем году начали производство металлоконструкций для больших кранов. В начале октября мы закончили изготовление и отгрузили заказчику больше 300 тонн металлоконструкций для портального крана "Витязь-М". Только длина стрелы этого крана - свыше 58 метров! Производственные мощности "Атоммаша" позволяют производить такое габаритное оборудование. Еще одно наше преимущество - наличие у предприятия собственного спецпричала. Водный транспорт позволяет доставлять продукцию практически любых габаритов в любую точку мира.
- Каков объем портфеля заказов "АЭМ-Технологии" в настоящее время?
- На сегодняшний день у компании "АЭМ-Технологии" сформирован значительный портфель заказов, превышающий 67 млрд рублей. Этот объем обеспечивает стабильной загрузкой оба наши филиала - и "Атоммаш", и "Петрозаводскмаш".
Большую часть в структуре заказов занимает оборудование для атомной энергетики. На сегодня компания "АЭМ-Технологии" - единственное в России предприятие, способное изготавливать полный комплект оборудования для реакторного зала АЭС. Около 30% нашей контрактации составляет оборудование для газовой и нефтехимической отрасли, а также иное оборудование, в том числе металлоконструкции.
- Расскажите, пожалуйста, какой объем инвестиций планируется направить на модернизацию входящих в "АЭМ-Технологии" предприятий в 2015 году?
- С начала 1990 до 2012 года "Атоммаш" фактически находился вне атомной отрасли. В эти годы капиталовложения в развитие предприятия практически не осуществлялись. Конечно, это не могло не отразиться на состоянии сооружений и оборудования. Всего три года как "Атоммаш" вернулся "в периметр" "Росатома", и уже сейчас можно сказать, что завод переживает второе рождение. За этот период инвестиции в модернизацию производства составили около 2 млрд рублей, в том числе в текущем году реализуются различные инвестиционные проекты на 750 млн рублей. Эти средства направлены на весь комплекс развития предприятия, начиная от создания комфортных и безопасных рабочих мест, заканчивая модернизацией станочного парка. Что касается основного оборудования, мы решили сохранить большую часть имеющегося станочного парка, который в целом находится в удовлетворительном состоянии, подвергнув его модернизации. На имеющиеся станки мы устанавливаем современные системы ЧПУ, повышаем их точность и производительность. Такой способ является более экономичным, а результат сопоставим с заменой оборудования на новое.
Инвестиционная программа филиала "Петрозаводскмаш" на текущий год меньше - около 300 млн, поскольку этот завод уже шесть лет находится в составе "Росатома", и основные вложения были сделаны на входе в государственную корпорацию.
- Какие новые технологии компания внедряет на своих предприятиях? Какого результата это позволяет добиться?
- Созданием новых технологий в проектировании реакторных установок атомных станции, материаловедении занимаются проектные институты Атомэнергомаша: "Гидропресс", ОКБМ Африкантов, ЦНИИТМАШ и другие. Мы, как машиностроители, можем лишь совершенствовать технологию изготовления. И это очень важное направление нашей деятельности. Ведь не секрет, что рынок атомных технологий является конкурентным - есть американские технологии, французские, китайцы тоже активно осваивают атомную энергетику. Качество российских технологий подтверждено многолетним опытом эксплуатации АЭС с реакторами типа ВВЭР, нам необходимо оставаться конкурентными по себестоимости производимого оборудования, которая впрямую влияет на конечную цену проектов. Ну а снижение себестоимости возможно только при внедрении и освоении новых технологий.
Сейчас мы реализуем целый комплекс НИОКР, связанных с технологией антикоррозийной направки, увеличением габаритов металлургической заготовки, уменьшением количества сварных соединений в корпусе атомного реактора и многое другое.
В настоящее время гарантийный срок работы нашего оборудования составляет около 60 лет, реализация всех этих инноваций позволит увеличить этот срок до 100 лет. Это также должно стать нашим конкурентным преимуществом, ведь заказчик хочет получить оборудование, которое работает надежно и долго.
У нас есть собственные конструкторские и инженерные подразделения, которые занимаются разработкой и внедрением новых технологий. Государство также оказывает нам финансовую поддержку. В частности, в 2015 году "АЭМ-Технологии" получили на финансирование некоторых НИОКР около 200 млн рублей по линии министерства образования и науки.
- "АЭМ-Технологии" активно работают над повышением конкурентоспособности в сравнении с зарубежными производителями, в связи с этим на рынки каких стран компания планирует выйти в ближайшее время?
- Поставка оборудования для атомной отрасли идет в рамках реализации проектов, в том числе международных, которые осуществляет государственная корпорация "Росатом". В настоящее время в нашем портфеле заказов есть контракты на поставку оборудования в Белоруссию, на турецкую АЭС "Аккую", индийскую АЭС "Куданкулам". Сейчас мы находимся в стадии согласования договора поставки на финскую АЭС "Ханхикиви".
Кроме того, "Росатом" ведет активные переговоры с Венгрией, Египтом, Иорданией, и если проекты по строительству АЭС в этих странах также будут реализованы, мы рассчитываем, что компания "АЭМ-Технологии" станет поставщиком оборудования и для этих проектов.
По поводу нефтехимии немного сложнее. Этот рынок очень конкурентный, а у нас пока нет референций зарубежных поставок, хотя транспортная составляющая позволяет нам совершать отгрузку во все страны, имеющие выход к Черному и Средиземному морям.
Также сейчас мы пытаемся выйти на рынок ветроэнергетики, поскольку считаем этот рынок очень перспективным, а производственные мощности "Атоммаша" позволяют локализовать здесь это производство. Это задача 2016 года. Сейчас мы заняты поиском стратегического партнера, поскольку в России такой технологии нет. Проработкой проекта занимается машиностроительный дивизион - "Атомэнергомаш", мы планируем в нем участвовать как площадка для локализации производства.