Атомная генерация Украины сегодня уверенно держится на уровне 50-60% от общего объема производства электроэнергии в стране. АЭС являются тем стабилизирующим фактором, который обеспечивает надежную работу всей энергосистемы страны. Все атомные станции объединены в государственное предприятие НАЭК «Энергоатом», которое в октябре этого года отметило свой 20-летний юбилей. Сейчас в «Энергоатоме» разрабатывается и реализуется ряд новых перспективных проектов. Среди них - строительство Централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива, возведение новых и продление срока эксплуатации уже существующих энергоблоков АЭС, диверсификация источников поставок ядерного топлива. Пионером в реализации двух последних проектов является Южно-Украинская АЭС. О них, а также о перспективах развития атомной энергетики Украины в целом корреспондент Укринформа побеседовал с генеральным директором ЮУАЭС Владимиром Лисниченко.
- Какие основные задачи стоят сегодня перед возглавляемым вами предприятием в контексте обеспечения энергонезависимости Украины?
- Основной задачей коллектива всегда было и остается бесперебойное производство электроэнергии с четким соблюдением ядерной, радиационной и экологической безопасности. И все эти годы мы ее выполняем.
Отмечу, что наше предприятие на сегодняшний день является одним из ключевых игроков на рынке производства электроэнергии. Ежегодный наш вклад в энергопроизводство Украины составляет от 16 до 20 миллиардов киловатт-часов. К примеру, в 2015 году мы выполнили производственный план на 103,8%. Это четверть от объема, вырабатываемого всеми атомными станциями Украины.
В числе главных наших достижений последних лет, в первую очередь, хочу назвать продление срока эксплуатации двух энергоблоков. Опыта продления производственной жизни реакторов ВВЭР-1000 украинские атомщики до нас не имели. Мы в этом деле стали первопроходцами.
В 2013 году производственная жизнь первого блока была продлена на 10 лет - до 2 декабря 2023 года. Спустя 2 года – в 2015-ом - срок эксплуатации энергоблока №2 был продлен до 31 декабря 2025 года.
Получение Южно-Украинской АЭС разрешения от Госатомрегулирования эксплуатировать атомные блоки сверх проектного срока стало результатом широкомасштабных работ по их модернизации. Вместо устаревшего оборудования мы установили новейшие цифровые системы. Сегодня наш коллектив смело может констатировать, что по итогам выполненных реконструктивных мероприятий первый и второй «миллионники» - это практически новые реакторные установки, с новыми физическими параметрами и, что важно, с новым составом систем безопасности.
После модернизации состояние оборудования двух энергоблоков отвечает критериям, определяемым ныне действующими нормами и правилами по ядерной и радиационной безопасности. А планируемые нами на последующие годы технические и организационные мероприятия позволят и в дальнейшем улучшать показатели безопасности.
Надо отметить, что высокий уровень безопасности атомной станции неоднократно был подтвержден независимыми международными экспертами таких признанных в мире организаций как ВАО АЭС и МАГАТЭ. Они заинтересованы, чтобы Южно-Украинская атомная электростанция работала безаварийно. А мы, в свою очередь, продемонстрировали всему миру, что способны собственными силами реализовывать амбициозные проекты.
Сегодня коллектив готовит к продлению эксплуатации уже третий энергоблок. Его проектный срок истекает в 2019 году. Это еще одна очень серьезная и ответственная работа и, я уверен, что с ней мы также справимся.
Если продолжить разговор о достижениях Южно-Украинского энергокомплекса за 20 лет существования НАЭК, хочу вспомнить также пуск первой очереди Ташлыкской ГАЭС в составе двух гидроагрегатов. Первая машина была подключена к единой энергосистеме Украины в 2006 году. Кстати, в декабре наш коллектив отметит 10-летие этого события. Второй агрегат гидроаккумулирующей электростанции был принят в промышленную эксплуатацию спустя год – в августе 2007-го. Сегодня они с успехом выполняют свою основную задачу – покрывают пиковые нагрузки и заполняют ночные провалы энергопотребления в южной части энергосистемы. В неразрывной связке с ГАЭС работает и Александровская ГЭС – ее водохранилище используется в качестве нижнего водоема гидроаккумулирующей электростанции.
За плечами наших специалистов также богатый опыт работы со смешанными топливными загрузками, состоящими из тепловыделяющих сборок двух производителей – российской компании ТВЭЛ и транснациональной фирмы «Westinghouse». Топливные сборки «Westinghouse» в активной зоне третьего энергоблока ЮУАЭС эксплуатируются с 2005 года. 11 лет назад станция стала пилотной площадкой по реализации проекта диверсификации ядерного топлива для АЭС Украины и до 2016 года была единственной, где использовалось топливо двух производителей. Это работа на независимость нашей страны в сфере энергетики и поставок энергоресурсов.
Так что, как видите, нашему коллективу есть чем гордиться.
- Каковы перспективы Южно-Украинского энергокомплекса?
- Я искренне убежден, что уникальный энергокомплекс на Южном Буге имеет большие перспективы. И моя уверенность зиждется на том, что потенциал нашей площадки сегодня использован не в полной мере, а значит, нам есть куда развиваться в будущем. После окончания эксплуатации ныне действующих ядерных реакторов АЭС, без их замещения наш регион из энергоизбыточного может превратиться в энергодефицитный. Считаю, что предотвратить такую ситуацию может сооружение нового блока.
Аргументами в пользу строительства четвертого энергоблока являются: дополнительный быстродействующий резерв на случай аварийных ситуаций, который дает работа атомной электростанции в комплексе с гидроаккумулирующей; наличие развитой инфраструктуры, благоприятных природных условий, строительных организаций, а также строительно-монтажного и эксплуатационного персонала; возможность доставки габаритного оборудования водным путем и другие.
Все это мы изложили в ходе тематической бизнес-игры, организованной в прошлом году «Энергоатомом», что и позволило нам одержать уверенную победу.
Но строительство четвертого блока – это планы на долгосрочную перспективу. И их не воплотить, если не реализовать краткосрочную. Сегодня мы реализуем масштабный проект по повышению охлаждающей способности пруда-охладителя атомной станции. Его осуществление позволит повысить эффективность работы, а, следовательно, и коэффициент использования установленной мощности наших энергоблоков за счет снятия ограничения на их работу в летний период. В настоящее время из-за недостаточной охлаждающей способности Ташлыкского водохранилища мощность АЭС в жаркие месяцы ограничивается. Каждое лето по этой причине мы вынуждены разгружать блоки. Пять брызгальных бассейнов и дополняющее их струенаправляющее сооружение, на строительство которых в общей сложности отводится 3 года, должны снять эту проблему. Дополнительный годовой отпуск электроэнергии при этом составит от 547 млн кВт-ч по консервативным данным до 2 млрд 549 млн кВт-ч по максимальным расчетным оценкам.
Работа над воплощением проекта ведется полным ходом. К примеру, в августе в основание брызгального бассейна №1 уложен первый кубометр бетона.
В список наших перспективных планов входит и достройка Ташлыкской ГАЭС. Утвержденный распоряжением Кабинета Министров проект станции предусматривает шесть агрегатов общей мощностью 900 МВт. Претворяя в жизнь планы правительства, сегодня мы ведем работы по строительству второй очереди ГАЭС – гидроагрегата №3. Ввод в эксплуатацию каждого последующего агрегата - это, как вы понимаете, не только дополнительные киловатты электроэнергии, но и повышение стабильности работы энергосистемы страны.
- А есть уже расчеты по строительству нового энергоблока? Государство на данном этапе может потянуть проект, стоимостью в миллиарды долларов?
- Что касается цены такого строительства, то да, это могут себе позволить страны, которые смотрят в будущее и располагают соответствующими средствами. Наша экономика еще не в том состоянии, чтобы финансировать такой проект. Поэтому надо искать дополнительные источники финансирования, инвесторов. Все это можно реализовать, но для начала надо принять четкое и взвешенное решение о строительстве.
- В ближайшее 10 лет это реально?
- Конечно, да. Мы обязаны это сделать. Смотрите, сроки эксплуатации наших энергоблоков завершатся в 2023 и 2025 годах, и, если продлят производственную жизнь третьему блоку, - то в 2029 году. И что дальше? Надо строить. Да, это дорого. Это больше десяти миллиардов долларов, но бесконечно продлевать тоже нельзя.
- Расскажите о переходе на топливные сборки фирмы «Westinghouse». Соответствует ли действительности утверждение россиян, что американское топливо хуже и дороже?
- На данном этапе на энергоблоках Южно-Украинской АЭС эксплуатируются два типа топлива: ТВСА российского производства (АО «ТВЭЛ») и ТВС-WR шведского производства (компания «Westinghouse»).
Чуть подробнее про историю. В 2005 году в активную зону энергоблока №3 были загружены 6 опытных (пилотных) тепловыделяющих сборок, произведенных в США компанией «Westinghouse». Это топливо было предоставлено в рамках подписанного в 2000 году украинско-американского соглашения относительно проекта квалификации ядерного топлива для Украины.
Согласно второму этапу проекта, в 2009 году, для энергоблока №3 компания «Westinghouse» поставила перегрузочную партию, состоящую из 42 тепловыделяющих сборок (ТВС-W). Фабрикация ТВС была перенесена в шведское подразделение компании «Westinghouse». Эта перегрузочная партия была загружена в активную зону в 2010 году.
В 2014-м компанией «Westinghouse» в сотрудничестве со специалистами «Энергоатома», Научно-технического комплекса «Ядерный топливный цикл» и Харьковского физико-технического института были реализованы конструктивные решения по упрочнению и изменению элементов конструкции ТВС-W, направленные на устранение недостатков, выявленных в 2012 году. Была подготовлена программа работ, с конкретными шагами по внедрению упрочненного топлива «Westinghouse» на энергоблоках Украины. В соответствии с ней первая партия упрочненных ТВС-WR была загружена в активную зону реактора энергоблока №3 нашей АЭС в 2015-м, а энергоблока №5 Запорожской АЭС - в 2016 году. Согласно программе, предусматривается расширение ТВС-WR на ЮУАЭС и ЗАЭС. К 2018 году наш третий блок полностью перейдет на «Westinghouse».
Что касается стоимости изготовления и поставок ядерного топлива, замечу, что она зафиксирована в контракте между изготовителем топлива и эксплуатирующей организацией. Как содержание контракта, так и сама стоимость является коммерческой тайной и не может быть передана третьим лицам без согласования с держателями контракта. Но при этом скажу: по сути, рынок ядерного топлива на сегодня устоялся. Там нет особых колебаний. Цена приблизительно одинаковая. Разговоры о том, что американское топливо очень дорогое, не имеют никаких оснований.
- А как будет осуществляться утилизация отработанного ядерного топлива?
- Сейчас российское топливо вывозится в Россию. По топливу «Westinghouse» принято решение утилизировать в Украине. В Чернобыльской зоне будет сооружено центральное хранилище отработанного ядерного топлива.
- В настоящее время ведутся дискуссии о необходимости поднятия уровня воды в Александровском водохранилище до 20,7 м. Что это даст Южно-Украинскому энергокомплексу и не навредит ли природе?
- Почему-то СМИ сделали энергетиков врагами природы, но это не так. Сегодня в Украине все актуальней становится проблема запаса пресной воды. Уточненным в 2002 году проектом достройки Ташлыкской ГАЭС были предусмотрены два варианта использования Александровского водохранилища. Первый - с минимальной отметкой нормального подпорного уровня 16,9 метра, который обеспечит работу ГАЭС и дополнительное водопотребление атомной станции в размере 7 млн кубометров. И второй вариант - с отметкой напорного уровня 20,7 метра, что позволит использовать полезную емкость 46 млн кубических метров для водообеспечения Николаевской области, увеличения расходов реки в меженный период и обеспечения санитарного пропуска в маловодные годы.
Подчеркиваю, заполнение Александровского водохранилища до отметки 20,7 метра будет осуществляться, в первую очередь, в интересах социально-экономического развития южного региона Украины. Выполненное в рамках реализации проекта «Завершение строительства Ташлыкской ГАЭС» в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 21 ноября 2007 года, оно даст реальную возможность обеспечить водохозяйственные нужды народного хозяйства Николаевской области.
В свое время в выводах Государственной санитарно-гигиенической экспертизы было отмечено, что с гигиенических позиций напорный уровень 20,7 метра является наиболее выгодным, поскольку позволяет стабилизировать санитарные сбросы воды в нижний бьеф. Это улучшит санитарную ситуацию в реке, и, кроме того, уменьшит колебание уровня воды в водохранилище при работе ТГАЭС.
Согласно выводам Центральной службы Укринвестэкспертизы относительно уточненного проекта строительства Ташлыкской ГАЭС 31 января 2002 года дальнейшее повышение напорного уровня до отметки 20,7 метра возможно после проведения комплексных натурных наблюдений и исследований по решению местных органов, осуществляющих управление режимом работы Александровского водохранилища.
Теперь о том, навредит ли это природе. Начиная с 1998 года, на объекте ведется комплексный экологический мониторинг. Он включает наблюдение за гидрометеорологическим и гидрохимическим режимами, радиоэкологическим состоянием водных объектов и прилегающей территории, санитарно-гигиеническим состоянием водоемов, состоянием флоры и фауны территорий, прилегающих к водным объектам, геодинамическими и другими процессами.
Мониторинговые наблюдения показали, что после заполнения Александровского водохранилища до отметок 14,7 и 16 метров с последующим поддержанием в нем стабильного уровня отмечена позитивная тенденция к стабилизации экологической обстановки. На основе анализа полученных данных и экспертных оценок можно прогнозировать ее сохранение и при заполнении водохранилища до отметки 20,7 метра.
По сути дела, данные результатов комплексного геоэкологического мониторинга зоны влияния Ташлыкской ГАЭС и Александровского водохранилища с учетом уже имеющихся прогнозных модельных и экспертных оценок подтверждают вывод экологической экспертизы относительно возможности повышения уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7 метра.
Естественно, все, что надо для этого сделать в плане природоохранных мероприятий, мы готовы выполнить.
- Когда вы планируете осуществить этот проект?
- Хочу акцентировать внимание на том, что реализация мероприятий по повышению уровня Александровского водохранилища станет возможной только после проведения общественных слушаний, на которых будут обсуждаться материалы по оценке влияния этой деятельности на окружающую среду. Их готовим не мы, а независимая организация. Это довольно длительный и дорогостоящий процесс. Мы никогда не станем предпринимать какие-то шаги в этом плане, не имея соответствующих документов и доказательств. В наших планах - завершить этот проект до конца 2018 года.
- Время от времени и первый, и второй энергоблоки с продленным сроком эксплуатации останавливаются для проведения ремонта. Недавно ненадолго остановились даже все три блока АЭС. С чем это связано?
- Ежегодные плановые остановы всех без исключения действующих энергоблоков, и с продленным сроком эксплуатации, и тех, которым меньше 30 лет, – не просто нормальный, но и необходимый процесс. Суть их состоит в проведении в заранее запланированные сроки предусмотренного техобслуживания и ремонта, а также загрузки свежего ядерного топлива. Сами понимаете, что такого рода остановы не снижают, а способствуют повышению уровня безопасности, так как цель выполнения ремонтных работ – восстановление ресурса оборудования, в том числе и важного с точки зрения безопасности. Проводимая в процессе продления эксплуатации энергоблока работа включает замену морально устаревшего оборудования, проведение его модернизации.
Что же касается неплановых остановов, то они, к сожалению, тоже случаются в нашей работе. Приведу, так сказать, сухую статистику: в 2014-м году зафиксирован один останов первого энергоблока, учитываемый в соответствии с требованиями «Положения о порядке расследования и учета нарушений в работе атомных станций». Он произошел в результате отказа разъединителя при производстве переключений на открытом распределительном устройстве 330 кВ. Первопричина нарушения возникла не на оборудовании энергоблока, которому продлен срок эксплуатации.
В 2015 году неплановых остановов энергоблоков №1,2, прошедших процедуру продления срока эксплуатации, не было. В нынешнем же, так сложилось, что пришлось выводить в текущие ремонты и первый, и второй. На блоке №1 такая необходимость была связана с неисправностью системы регулирования турбины, ее устранение заняло меньше суток. Причинами нескольких текущих ремонтов на блоке №2 стали необходимость устранения повышенной вибрации главного циркуляционного насоса, дополнительной балансировки турбины, ремонта электродвигателя главного циркнасоса, устранение неисправности системы охлаждения статора генератора, срабатывание технологической защиты. В мае был неплановый останов второго энергоблока из-за ошибки персонала при производстве оперативных переключений.
При этом подчеркну: отказов в работе оборудования и элементов систем безопасности энергоблоков №1,2 в 2014 - 2016 годах не было.
Ну, а каждый из вышеперечисленных случаев стал поводом для самого тщательного анализа и разработки мероприятий, которые позволят в дальнейшем не допустить повторения аналогичных ситуаций.
По результатам проведённых расследований причин возникновения нарушений в работе оборудования энергоблоков атомной станции комиссией по расследованию была выполнена оценка влияния этих нарушения на безопасность. Она является одним из обязательных разделов отчёта о результатах расследования причин нарушения, который направляется в вышестоящую организацию, Министерство энергетики и угольной промышленности, органы Государственного надзора и Всемирную ассоциацию операторов атомных электростанций (ВАО АЭС). Как видите, все наши нарушения анализируются не только нашими специалистами.
В соответствии с классификацией по Международной шкале ядерных событий нарушения, произошедшие в период 2014-2016 годов в работе Южно-Украинской АЭС, оценены уровнем «ниже шкалы/уровень 0». Что особенно важно: нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не было, облучения персонала, населения, а также загрязнения радиоактивными веществами систем, помещений и площадки АЭС, территории за пределами площадки АЭС также не допущено.
- Изменила ли авария на АЭС Фукусима отношение к безопасности Южно-Украинской станции? Модернизированы ли системы защиты?
- Взгляды и подходы к требованиям безопасности, конечно же, изменились. На всех отечественных атомных станциях, в том числе и у нас, безусловно, постфукусимским мероприятиям установлен высший приоритет. Анализ причин аварии изменил философию отношения атомщиков к безопасности, усилил внимание к культуре безопасности и роли человеческого фактора.
Первым делом мы провели так называемые стресс-тесты, то есть целевая оценка состояния безопасности. Она показала, что последовательность событий, произошедших на АЭС Фукусима, для нашей станции невозможна. Тем не менее, действующая Комплексная программа повышения безопасности энергоблоков АЭС была доработана. В нее включили постфукусимские мероприятия. Надо сказать, что часть из них была разработана и внесена в эту программу еще до аварии в Японии. Сегодня на 1 и 2 блоках, срок эксплуатации которых продлен, большая часть из них уже выполнена, оставшиеся находятся в активной стадии реализации. Аналогичные работы уже проводятся на третьем энергоблоке.
- Хотелось бы остановиться на сейсмической безопасности: мы находимся недалеко от зоны Вранча и почувствовали это буквально недавно, когда в Румынии произошло землетрясение. Какие меры предусмотрены для предупреждения разрушений?
- Еще при проектировании и строительстве Южно-Украинской АЭС был заложен комплекс мероприятий по обеспечению необходимой сейсмостойкости. Оборудование и сооружения станции рассчитаны на устойчивость к 7-бальному землетрясению. Это позволяет надежно обеспечивать защиту оборудования, населения и окружающей среды. Если амплитуда сейсмических колебаний превысит определенный уровень, то поступит сигнал, и аварийная защита снизит мощность или вообще остановит реакторы. Но со времени начала работы станции, ни одной остановки по причине срабатывания датчиков сейсмической защиты не было. К тому же, в нашей зоне, по прогнозам сейсмологов, выше 4,5 балла не ожидается.
- Скоро зима, увеличатся пиковые нагрузки. Готовы ли атомщики к отопительному сезону, не постигнут ли нас опять веерные отключения?
- На энергокомплексе существует план подготовки прохождения зимних пиковых нагрузок, разработаны соответствующие мероприятия, которые мы выполняем. Сегодня ведется активная работа по установке автотрансформатора связи 3030151 АТ. Это повысит надежность наших систем. Проверяется оборудование, выполняются ремонты, проводятся противоаварийные тренировки на случай непредвиденных ситуаций. Все идет в плановом режиме. Финансированием мы обеспечены, к зиме будем готовы.
- ЮУАЭС является одним из инициаторов программы социально-экономического развития прилегающих к станции территорий. Расскажите об этом более подробно.
- Да, такая программа существует. Атомщиков всегда отличало высокое чувство социальной ответственности. Южно-Украинская АЭС – это не только надежное электроснабжение потребителей, но и стабильное развитие региона. Государственные администрации районов, входящих в зону наблюдения атомной станции, с цифрами в руках могут подтвердить преимущества, которые извлекает общественность от соседства с АЭС.
В свое время именно атомщики стали инициаторами помощи в решении актуальных проблем регионов расположения АЭС - компенсации риска населения, проживающего в зонах наблюдений атомных станций. Это - 1% от стоимости реализованной электроэнергии, произведенной АЕС. Выплаты производятся на основании постановлений Кабинета Министров с 2010 года. Согласно закону, распределение средств между специальными фондами бюджетов областных, районных и городских советов производится с учетом удельного веса численности населения, проживающего в зоне наблюдения. Практически ежегодно из государственного бюджета в областные и местные по этой статье распределяются значительные суммы. К примеру, только в этом году размер субвенции составил почти 116 млн грн, из которых Николаевщине выделено более 23 миллионов.
Средства получают пять районов и два города области. За счет субвенции реализовываются проекты строительства и реконструкции, капитальные и текущие ремонты объектов социальной инфраструктуры, сетей электро-, водо-, газо- и теплоснабжения, водоотведения, население обеспечивается средствами индивидуальной защиты органов дыхания и препаратами стабильного йода.
Сегодня мы понимаем, что для решения местными громадами своих насущных проблем этого недостаточно, поскольку за последнее время стоимость материалов и работ значительно возросла. Поэтому мы предложили повысить эти отчисления до 2%. В конце сентября на сессии облсовета наша инициатива была одобрена. Но чтобы вопрос решился окончательно, нужно внести изменения в законодательство. Надеюсь, народные депутаты прислушаются к нам и сделают это.
- Главная составляющая успеха любого предприятия - наличие высококвалифицированных, преданных делу сотрудников. Для АЭС это особенно важно. Каким социальным пакетом пользуются специалисты на ЮУАЭС?
- Говорить о коллективе всегда легко и приятно, если это коллектив профессионалов. А на Южно-Украинской АЭС именно такие люди и работают. И вы правильно заметили, каждый из них предан своему делу.
Коллективный договор нашей энергогенерирующей компании на протяжении многих лет остается одним из наиболее социально направленных в стране. В соответствии с ним, мы обеспечиваем доставку персонала на работу и с работы, предоставляем материальную помощь при рождении ребенка и на период отпуска для ухода за ним, на захоронение, на лечение, семьям атомщиков, у которых на содержании находится ребенок-инвалид. На помощь также имеют право дети атомщиков, у которых умерли один или оба родителя, и малообеспеченные семьи работников энергокомплекса.
Одной из приоритетных задач социальной политики компании, а значит, и нашего предприятия, является обеспечение атомщиков жильем. К сожалению, мы не строим столько квартир, сколько хотелось бы – нет таких средств. Однако находим другие выходы - перепрофилируем под жилье гостиничный фонд, предоставляем беспроцентные ссуды для приобретения или строительства жилья, на другие неотложные нужды.
Ну и, конечно же, забота о здоровье персонала. Оздоровление и реабилитацию за счет средств предприятия атомщики проходят в одном из наших подразделений - оздоровительно-реабилитационном комплексе «Искра».
Исходя из всего сказанного, нетрудно догадаться, что текучесть кадров у нас минимальная. Люди дорожат своим рабочим местом, стабильностью жизни и уверенностью в завтрашнем дне. По состоянию на 31 августа текущего года текучесть кадров у нас составила 0,32%. Сами понимаете, на производственные и экономические показатели работы энергокомплекса такой показатель повлиять не может. Считаю, что стабильный коллектив специалистов, которому по плечу самые сложные производственные задачи, у нас сформирован, в том числе и благодаря правильной кадровой и социальной политике, цель которой - закрепление квалифицированного персонала.