5 марта 2021

Игорь Зонов, главный инспектор Росэнергоатома: "Реализуем модель лидерства для повышения результативности работы"

Белоярская АЭС Главный инспектор АО «Концерн Росэнергоатом» Игорь Зонов (слева) Белоярская АЭС

- Как бы Вы описали свою роль в вопросах общего качества работы и безопасности АЭС?

Я являюсь одним из руководителей корпоративной службы независимого ядерного надзора, с одной стороны, и руководителем рабочей группы по разработке и внедрению модели лидерства «Росэнергоатома».

В 2017 году в «Росэнергоатоме» было принято решение о разработке модели лидерства, адаптированной к нашей системе управления. Я участвовал в принятии этого решения, я предложил свою кандидатуру и был назначен руководителем проекта по разработке и внедрению модели лидерства.

Работа в этом проекте стала одним из самых интересных событий в моей профессиональной жизни. Как руководитель этого проекта я обеспечиваю, чтобы в модели лидерства были учтены и авторитетные рекомендации по лидерству, и лучшая международная и отечественная практика - не только из области атомной энергетики, но и из других отраслей промышленности.

Моя роль сегодня состоит в поддержке внедрения модели лидерства как инструмента для постоянного стремления к высшим стандартам безопасности и лучшим практикам в области эффективности. Благодаря глобальному характеру деятельности нашей организации эти улучшения способны внести вклад в повышение уровня безопасности и эффективности атомной энергетики всего мира.

- Какие приёмы Вы используете для того, чтобы воодушевить работников Вашей организации и установить контакт с ними?

Сегодня мы используем обучение, совещания и конференции. Я хотел бы подчеркнуть, что мы помогаем и поддерживаем не только руководителей. И я лично, и моя команда также поддерживаем всех работников. Это атмосфера открытости и доверия. 

Исходя из этих целей я применяю разнообразные техники. В том числе при поездках на атомные станции я обязательно посещаю те места, где я был раньше. Смотрю, что изменилось. Мы стараемся с работниками вести доверительные беседы. Те техники, которые я использую и которые я перечислил, я выбираю исходя из целевой аудитории и задач. 

- Какие качества Вы ищете в руководителях Вашей организации?

Я ищу те лидерские качества и характеристики, которые нацелены на достижение целей модели лидерства. Качества такие: стремление и способность устанавливать согласованные, взаимоподдерживающие цели; стремление и способность формировать и поддерживать атмосферу открытости и взаимной поддержки; вовлечение, положительная мотивация и развитие руководителей и работников и, наконец, стремление и способность поддерживать прозрачность во взаимоотношениях с заинтересованными сторонами, а также желание делать это каждый раз лучше и передавать свои навыки другим руководителям и молодежи.

- Что бы Вы посоветовали нынешним и будущим руководителям отраслевых организаций всего мира? 

Я хотел бы ответить старинной пословицей чукчей, которые живут на северо-востоке России, где в этом году начала работать первая в мире плавучая АЭС. Они говорят:

«Если хочешь идти быстро – иди один, если хочешь идти далеко – идите вместе».

Конечно, настоящий лидер должен уметь работать и самостоятельно, и в команде, но всё же, я уверен, нам важней успех долговременный. Поэтому работайте в команде. И если мы нацелены на успех в глобальном масштабе, а я уверен, что это так, то и наша команда должна иметь глобальный характер. А для будущих лидеров у меня есть совет и командный девиз:

«Делайте с нами, делайте как мы, делайте лучше нас!».