Лев Николаев, Техакадемия Росатома: «Проект будущего – создание виртуального компьютерного класса на каждой атомной станции»

Интервью
189

Пандемия коронавируса, прошедшая по миру, внесла свои коррективы почти во все сферы жизни людей. В речи появилось новое слово «самоизоляция», а одним из главных мировых трендов стала работа на «удаленке». Последняя тенденция особенно остро затронула ядерное образование. С возникающими вызовами специалисты Технической академии Росатома справлялись в ускоренном темпе. Спасительным кругом стало создание «виртуального класса». О том, как происходил перенос образовательного процесса в онлайн-измерение и насколько эта технология оправдывает себя сегодня рассказывает заведующий кафедрой «Информационная безопасность» Института глобальной ядерной безопасности Лев Игоревич Николаев.

– Лев Игоревич, что такое «виртуальный класс»?

– С точки зрения пользователя, виртуальный класс – это особая страничка в браузере, на которой у пользователя есть свой рабочий стол, где он может выполнять определенные задачи. С точки зрения преподавателя, класс – это способ видеть, что делает каждый ученик, моментально подключаться и помогать. А для меня как для разработчика это сложная смесь контейнеров, сетей, современных технологий хранения данных и прочей веселой автоматизации (смеется).

– Какие отраслевые задачи решает виртуальный класс?

– Когда в период пандемии мы изолировались по домам, то процесс образования превратился в удаленный. Удаленно удобно рассказывать какие-то вещи, которые не требуют демонстрации за компьютером и не обязывают преподавателя постоянно контролировать действия ученика. Но у нашей кафедры именно такие задачи: вопросы IT-обучения требуют постоянных практических занятий, поэтому ряд курсов на 70–80 процентов состоит из практики. И тут возникает вопрос: а как проводить обучение по Astra Linux или по LibreOffice, когда преподаватель не может сесть за компьютер ученика?

Техническая академия Росатома Класс глазами преподавателя, где видно, что делает каждый пользователь Техническая академия Росатома

В итоге, мы разработали виртуальный класс, который, во-первых, обеспечивает слушателю стандартизованное рабочее место, где все практические задачи точно будут работать. Во-вторых, класс дает возможность преподавателю быстро и удобно видеть, что происходит у ученика на экране, а при необходимости подключаться к ученику и помогать ему. Это сильно меняет эффективность работы преподавателя, поскольку можно брать «на борт» большие группы обучаемых, но для этого от преподавателя требуется определенная подготовка.

– Сколько специалистов уже успели обучиться в виртуальном классе?

– В прошлом году, в декабре, у нас одновременно обучалось 68 человек – все удаленно. Это было удивительное ощущение. Если быть более точным — кафедра пропускает порядка 1000 человек в год, а класс используется примерно для половины слушателей, иногда больше. В основном мы обучаем IT-специалистов и специалистов в области информационной безопасности. За время применения класс уже успел стать визитной карточкой кафедры. Для многих слушателей, которые осваивали у нас другие курсы, фраза «виртуальный класс» ассоциируется с удобным способом взаимодействия.

– Расскажите о Вашей команде, которая участвовала в работе над проектом.

– Целью проекта было не только создание виртуального класса. Нужно было тестировать его в соответствии с разными сценариями. И вот тут отлично проявил себя мой коллега Мартин Минасян. Он использует возможности виртуального класса не только как преподаватель, но и как весьма требовательный тестировщик. Еще один человек в нашей команде — Павел Лиман тоже очень активно применяет класс в своей преподавательской деятельности, и от него тоже есть ценная и полезная обратная связь. Отдельно хочу сказать спасибо директору ИГЯБФЗ Егору Бологову. Первые запуски проекта происходили, когда он был заведующим кафедрой «Информационная безопасность», и именно он принимал решение, что этой новой технологии можно довериться.

– Каким Вы видите будущее виртуального класса?

– Сложно сказать, поскольку для нашей кафедры виртуальный класс – это, по сути, прикладной инструмент. Какое будущее у газовой трубы или у водопровода – это просто часть твоей повседневной жизни. Но есть, конечно, главная проблема – у нас пока мало ресурсов. Сейчас, благодаря инвестиционной программе, мы надеемся предлагать виртуальный класс не только для слушателей нашей кафедры, но и других подразделений академии и для организаций отрасли.

А большим серьезным проектом будущего может стать создание виртуального компьютерного класса на каждой станции, чтобы сотрудники Концерна «Росэнергоатом» могли, находясь у себя в УТП, обучаться в Технической академии виртуально. Чтобы в каждом учебно-тренировочном пункте АЭС была такая «Аудитория Техакадемии», внутри которой ты попадаешь в современную образовательную онлайн-среду.

Источник: