23 августа 2008

Очередная радиоактивная утечка во Франции

На одном из предприятий атомного концерна "Арева", расположенного в департаменте Дром на юго-востоке Франции, зафиксирована утечка урана. Как сообщили в минувшую пятницу французские СМИ, в результате технической неисправности один из блокирующих клапанов системы канализации пропускал образцы радиоактивных веществ, поступавших из исследовательской лаборатории и подлежавших утилизации. Представители предприятия заявили, что утечка была незначительной.

Французское Управление по ядерной безопасности проводит расследование обстоятельств инцидента. Специалисты управления заверили, что, по предварительным данным, ущерб окружающей среде нанесен не был.

В минувшем июле сего года на атомных объектах во Франции произошла целая серия происшествий. В начале месяца на предприятии ядерного цикла "Трикастен" в департаменте Воклюз, расположенном по соседству с департаментом Дром, из-за нарушения герметичности отводной трубы в окружающую среду попало около 75 килограммов урановой руды. Позже на одном из заводов концена "Арева" в Роман-сюр-Изер (департамент Дром) была обнаружена неисправность в канализационной системе, которая, как выяснилась, на протяжении многих лет могла служить причиной утечки радиоактивных веществ. Наконец, 23 июля сто сотрудников того же предприятия "Трикастен" получили "облучение легкой степени" в ходе профилактических работ на реакторе.

По заверениям властей Франции, все инциденты не были серьезными, им были присвоены нулевой или первый уровни по специальной шкале, имеющей уровни от нулевого до седьмого. Однако под давлением общественных и экологических организаций министр экологии и энергетики Франции Жан-Луи Борлоо распорядился провести проверки на всех французских АЭС. Согласно обнародованному после проведения проверок докладу, ежегодно на атомных предприятиях Франции фиксируется около 900 происшествий нулевого и первого уровня, сообщает ИТАР-ТАСС.