24 августа 2008

В Испании загорелась АЭС

Работа атомной электростанции «Вандельос II» в провинции Тарагона на северо-востоке Испании в воскресенье приостановлена из-за пожара.

«В результате пожара, возникшего на территории станции, ее работа была остановлена: в действие был приведен план, разработанный в Тарагоне на случай ядерных катастроф», - отмечается в сообщении Совета по ядерной безопасности Испании, которое приводит РИА «Новости».

«Хотя огонь был потушен, чрезвычайные меры безопасности, предусмотренные планом, не отменены. Станция пока бездействует», - подчеркивается в сообщении.

Совет по ядерной безопасности Испании полагает, что пожар возник «из-за неполадок в электрогенераторе станции».

На АЭС «Вандельос II», пущенной в эксплуатацию в 1988 году, в последнее время не раз отмечались аварии различной степени опасности. Так, в июле 2008 года прорвался маслопровод насоса, подающего воду в реактор. Из-за этой аварии сработала противопожарная система станции, хотя пожара не возникло.

В апреле 2008 года на станции произошел выброс радиации, что заставило эвакуировать население близлежащего поселка. В мае 2007 года президент Совета по ядерной безопасности Испании Кармен Мартинес Тэн обратила внимание руководства компании Endesa, которой принадлежит АЭС, что уровень аварийности на «Вандельос II» и некоторых других ее станциях, расположенных на северо-востоке Испании, в три раза превышает средний уровень аварийности на испанских АЭС.

В настоящее время в Испании имеется восемь атомных станций. В 2006 году была закрыта девятая и самая старая станция - Zorita, в 2009 году планируется закрыть устаревшую станцию Garona.