6 ноября 2008

Киргизия просит ООН помочь в решении проблемы с хранящимися на ее территории со времен СССР радиоактивными отходами

Захоронения радиоактивных отходов в Киргизии представляют угрозу для всего Центрально-Азиатского региона, сообщил премьер-министр республики Игорь Чудинов во время переговоров со специальным представителем Генерального секретаря ООН, главой регионального центра ООН в Центральной Азии Мирославом Енчем. И.Чудинов отметил, что Киргизия в решении данной проблемы рассчитывает на помощь ООН. Премьер напомнил, что все хвостохранилища были созданы во времена Советского Союза.

Помимо указанного вопроса на встрече также обсуждались проблемы энергетики в регионе. Глава правительства выразил надежду на помощь регионального центра ООН в решении водно-энергетической проблемы.

Напомним, Киргизия, Казахстан и Узбекистан не могут прийти к согласию в сфере гидроэнергетики в регионе. Так как одним из основных источников электроэнергии для Киргизии является Токтогульская гидроэлектростанция, Бишкек планирует летом накапливать воду в резервуарах ГЭС, а зимой спускать ее. В то же время подобный график спуска воды вызовет сильнейшие засухи в соседних государствах - Казахстане и Узбекистане. Трехсторонние переговоры о возможной компенсации потерь Киргизии в связи с летним спуском воды ведутся со времен развала СССР и до сих пор ни к чему не привели.