7 ноября 2008

Даже балтийцам стало завидно

 

 

 

Юрий Евдокимов встречается со своим коллегой - губернатором норвежской провинции Финнмарк Гуннаром Хенноем, наверное, чаще, чем с лидерами оппозиционных фракций в областной думе. И встречи, если воспользоваться старым журналистским штампом, «проходят в теплой, дружественной обстановке». Чему не становятся помехой ни большая политика (Норвегия ведь старый член блока НАТО, отношения с которым у России последнее время весьма прохладные), ни мировой финансовый кризис.

Не стала исключением и вчерашняя встреча двух губернаторов. Посвящена она была подведению итогов сотрудничества в уходящем году в сфере радиационной безопасности и обсуждению новых проектов.

Сотрудничество это началось в 1999-м с работ в губе Андреева на пункте временного хранения отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО). Еще один многолетний проект - замена на маяках побережья Баренцева и Белого морей радиоизотопных источников энергии (РИТЭГов) на альтернативные безопасные. Деньги, выделяемые на это правительством Норвегии, проходят через Финнмарк, губернатор которого осуществляет контроль за их использованием. Кстати, речь идет о немалых суммах: губа Андреева стоила Норвегии 130 миллионов крон, а РИТЭГи обошлись в178 миллионов.
Сотрудничество наших приграничных регионов признано настолько успешным, что гидрографическая служба Балтийского флота обратилась к губернаторам Финнмарка и Мурманской области, к норвежскому правительству с просьбой включить подведомственные ей маяки на Балтике в программу замены РИТЭГов на следующий год.

Этот факт особо отметил Юрий Евдокимов:

- Почему, спрашивается, не Калининградская, не Ленинградская область, а Мурманская? Потому что мы опыт наработали, ни одного сбоя не допустили, ни одного упрека в том, что кто-то там украл деньги либо не по назначению растратил. Такое признание - самый главный показатель нашего хорошего активного сотрудничества.

И губернатор Хенной согласился со своим российским коллегой:

- Полностью разделяю все ваши взгляды на наше сотрудничество, которым я горжусь. 2008 год стал наиболее продуктивным. Если получим от нашего МИДа соответствующее поручение, будем вместе работать и на Балтике.

А пока в Осло решают «балтийский вопрос», губернаторы-соседи обсудили планы на ближайший год: модернизацию внутренних дорог в губе Андреева, работы по прокладке там инженерных сетей и внешнего электроснабжения, строительство столовой и учебного центра, главную же задачу - вывоз ОЯТ - планируется начать в 2010 году. А программа по РИТЭГам близка к завершению, на следующий год осталось вывезти11 уже демонтированных таких устройств с острова Вайгач и переоборудовать16 маяков.

И еще одно доказательство дружеских отношений двух губернаторов: в дополнение к программе Юрий Евдокимов предложил коллеге посетить выставку «СевТЭК», а вечером встретиться «неформально». Гуннар Хенной оба предложения с готовностью принял.