11 ноября 2008

Украина заинтересована в долгосрочном сотрудничестве с РФ в атомной сфере

Украина заинтересована в долгосрочном сотрудничестве с Россией в атомной сфере, заявил в понедельник глава минтопэнерго страны Юрий Продан в ходе посещения "Машиностроительного завода" в подмосковной Электростали.

"Украина является наибольшим потребителем ядерного топлива. Потому что у нас в Украине находится наибольшее количество реакторов ВВЭР - больше, чем в России, больше чем в других странах. И, конечно, мы заинтересованы в серьезном долгосрочном сотрудничестве. И, естественно, с учетом того, что мы не только будем оставаться наибольшим потребителем, но и планируем в Украине сделать собственное производство ядерного топлива, то нам нужна кооперация с российскими коллегами для того, чтобы мы могли строить это производство по оптимальной схеме", - приводит слова Продана пресс-служба корпорации "ТВЭЛ".

На Украине эксплуатируются четыре атомные станции с водо-водяными реакторами (ВВЭР).

В ходе прошедшей в понедельник встречи Юрия Продана с гендиректором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко обсуждались вопросы сотрудничества двух стран в атомной отрасли. "Стороны обсудили весь спектр сотрудничества в атомной сфере между Россией и Украиной", - сказал представитель пресс-службы "Росатома".

Ранее президент украинской НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский заявил, что Украина намерена до конца текущего года подписать с Россией три контракта, два из которых - по поставкам ядерного топлива для украинских АЭС, один - по обогащению и изготовлению ядерного топлива из украинского сырья.

Контракт по использованию давальческого сырья предполагает, что Украина поставит России уран, в России он пройдет необходимое обогащение, а затем из него изготовят ядерное топливо для украинских АЭС. Долгосрочный контракт по поставкам российского ядерного топлива на все АЭС Украины планируется подписать с 2010 года.

Недашковский также сообщил, что в настоящее время Украина покрывает свои потребности в уране только лишь на 30%, но к 2015 году намерена перейти на полное снабжение украинским топливом украинских атомных станций (РИА "Новости")