12 ноября 2008

В ЕврАзЭС обсуждается концепция ядерной безопасности

В ЕврАзЭС обсуждается концепция ядерной безопасности, которая предполагает выделение средств на реабилитацию трех хвостохранилищ в Кыргызстане и Таджикистане. Об этом заявил сегодня в Бишкеке заместитель министра чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Туратбек Джунушалиев. Он озвучил такие данные на встрече специалистов и экспертов по ядерной безопасности из США, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Как подчеркнул Туратбек Джунушалиев, два хвостохранилища, реабилитацией которых озабочены в ЕврАзЭС, расположены в Кыргызстане – близ поселков Мин-Куш и Каджи-Сай. Особое внимание к ним объясняется тем, что радиоактивные отходы складированы в местности, где берут начало притоки реки Нарын (Сырдарья), которая протекает по Кыргызстану, Таджикистану, Казахстану и Узбекистану.

Концепцию, по словам Туратбека Джунушалиева, уже обсуждают на уровне экспертов. Предполагается, что в декабре ее вынесут на рассмотрение глав правительств ЕврАзЭС, которые встретятся в Минске (Беларусь). При этом замминистра ЧС КР отметил положительную роль Росатома, который согласился провести исследования и проектирование работ, необходимых для обеспечения безопасности хвостохранилищ.   Туратбек Джунушалиев также подчеркнул, что в данный момент в Кыргызстане осуществляется проект Всемирного банка по реабилитации хвостохранилища в Майлуу-Суу. Из $11 миллионов, выделенных ВБ Кыргызстану, по словам замминистра, уже освоены $6 миллионов.