В разных странах мира фиксируются случаи обнаружения повышенного радиоактивного излучения в товарах народного потребления. Во Франции недавно выявили лифты с радиоактивными кнопками, а в американских портах в прошлом году таможня не пропустила 64 партии товаров с повышенной радиоактивностью, включая кошельки, раковины и ручной инструмент. Специалисты полагают, что в будущем ситуация ухудшится, а материалы, которые не пропустили в США, могут появиться в странах с менее строгим контролем. Подробнее об этом пишет InoPressa.ruexternal link, opens in a new tab со ссылкой на газету The International Herald Tribuneexternal link, opens in a new tab.
Основными "поставщиками" радиоактивных товаров являются Индия и Китай. 67 и 32 партии товаров из этих стран были остановлены в американских портах с момента начала контроля в 2003 году. Еще 20 - из Канады. Сама Канада, как сообщалось в марте этого года, после терактов в США 11 сентября 2001 года израсходовала 24 млрд долларовexternal link, opens in a new tab на укрепление внутренней безопасности, включая установку систем для обнаружения взрывчатых и радиоактивных материалов в портах и наземных пунктах пересечения границы.
По данным американского Министерства национальной безопасности, в целом, за этот период в американские порты не были допущены 123 партии товаров с повышенным уровнем радиации. За текущий год к июню количество таких случаев составило 32, пишет The International Herald Tribune. "Мир очень поздно начал это осознавать", – говорит Пол де Бруин, руководитель по вопросам радиоактивной безопасности крупнейшего в мире склада лома нержавеющей стали Jewometaal Stainless Processing в Роттердаме. – Проблема будет нарастать, потому что сейчас к нам поступает много металлолома 1970-x и 1980-х годов, а тогда в промышленности распространялось большое количество неконтролируемых источников радиации".Американские министерства национальной безопасности и энергетики уже финансируют программу стоимостью 60 миллионов долларов по установке дозиметров в портах по всему миру. Однако буквально в прошлом месяце французские власти забили тревогу, сообщив, что в лифтах по всей стране установлены 500 наборов кнопок из радиоактивного материалаexternal link, opens in a new tab. Изделия были собраны французской компанией Mafelec с применением зараженных материалов из Индии. Сотрудники, прикасавшиеся к кнопкам, получили дозу радиации, в три раза превышающую стандарт безопасности для работников неядерной сферы, сообщило французское Агентство ядерной безопасности. Однако позже другое ведомство, Институт защиты от радиации и национальной безопасности, сообщило, что контакт с кнопками "не должен иметь никаких последствий для здоровья персонала". Mafelec распространила заявление, что завод вернулся к своей обычной работе и сотрудники компании прекратили взаимодействие с "источником" радиации.
Представители органов здравоохранения утверждают, что, как правило, радиация опасна только в том случае, если человек подвергается воздействию излучения на протяжении продолжительного периода времени – например, ночует в здании, построенном с использованием зараженных материалов.
Как борются с "импортом" радиации в России
"Фонящие" грузы из-за рубежа нередко попадают и в Россию, пишут "Финансовые известия"external link, opens in a new tab. Так, в середине марта в Санкт-Петербурге экологи протестовали против ввоза в нашу страну токсичных и радиоактивных отходов из Германии.Радиоактивный металл поступает в Россию и из соседней Украины. По данным ФТС, в прошлом году сотрудниками Южного ТУ, в зону ответственности которого входит украинская граница, было предотвращено 2300 попыток провоза радиационно опасных грузов. Эксперты связывают это с тем, что на Украине продолжают активно разбирать на лом зараженные конструкции и технику, находящиеся в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. В феврале Службой безопасности Украины было установлено некое "частное лицо", которое на протяжении 2007 - 2008 годов контрабандно экспортировало почти 35 тысяч тонн металлолома. Весной Служба безопасности Украины разоблачила деятельность преступной группировки, занимавшейся вывозом радиоактивно загрязненного металлолома, а также автомобильных запчастей и древесных материалов из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Эти "товары" реализовывались на "черном рынке": лес подпольно распиливался и шел на изготовление строительных материалов, в частности паркета. Редукторы и автозапчасти продавались для повторного использования, а металлолом просто сдавался на переплавку, сообщает news.liga.netexternal link, opens in a new tab. Была даже попытка вывезти из зоны отчуждения вертолет МИ-8 для использования его в качестве "оригинального" кафе в одном из городов Украины. Кроме того, злоумышленники держали под контролем и браконьерский промысел, в частности, вылов рыбы и ее реализацию.
Сколько таких дельцов действует в зоне отчуждения сегодня, неизвестно. Зато экспертам известно, что запасы "фонящего" металлолома на ЧАЭС, значительная часть которого может попасть в Россию, составляют примерно 1 миллион тонн.
Со своей стороны, федеральные ведомства проводят инициативы, направленные на усиление контроля над использованием радиоактивно загрязненного металла. В конце 2007 года руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко потребовал ужесточить в России надзор "за оборотом металла и металлолома" с целью "не допустить попадания радиационных источников в металл и использования загрязненной радионуклидами металлопродукции". Беспокоится чиновников вынудили участившиеся случаи обнаружения радиоактивных металлов, свидетельствующие о том, что что радиационный контроль поставляемого в регионы лома должным образом не проводился, а поставщики предъявляли таможенникам поддельные сертификаты. Так, источники ионизирующего излучения были выявлены в 88 партиях металлолома из 139. При этом материалы сопровождались официальными заключениями о соответствии санитарным нормам.
В свою очередь тогдашний глава Ростехнадзора Константин Пуликовский предложил силовикам обратить особое внимание на предприятия, занимающиеся поставкой и переплавкой радиоактивного металла. Самые большие партии "фонящего" лома сотрудники ведомства находили именно в цехах металлургических комбинатов. По мнению экспертов, "фонящий" лом, объемы которого позволяют производить переработку в промышленных масштабах, мог быть собран заготовителями, например, на территориях заброшенных полигонов, законсервированных военных баз