20 ноября 2008

Финляндия готова рассмотреть предложение РФ по строительству плавучей АЭС - STUK

Центр радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) готов рассмотреть предложение России по строительству для Финляндии плавучей атомной электростанции (ПАТЭС), заявил на встрече с российскими журналистами руководитель группы по сотрудничеству со странами Восточной Европы STUK Хейки Реппанен.

 

"Против ПАТЭС я ничего ни имею, она базируется на основе реакторов атомных подводных лодок, которые, в свою очередь, имеют большой срок эксплуатации. Нам было бы интересно рассмотрение предложения России по использованию в Финляндии подобной АЭС", - сказал он.

Со своей стороны, еще один представитель финского надзорного органа Олли Вилкалло сообщил о двухгодичном отставании от графика строительства третьего энергоблока АЭС Олкилуото мощностью 1600 МВт в Финляндии.

 

По его словам, корпус реактора для третьего энергоблока данной АЭС прибудет на станцию 24 декабря, хотя должен быть поставлен 1 декабря.

 

"Отставание большое, в общей сложности по плану строительства отставание около двух лет", - сказал он.

Инвестиции в создание нового энергоблока оцениваются в 3 миллиарда евро. Его строит "под ключ" консорциум компаний Siemens и Areva