25 ноября 2008

Вопросы строительства плавучих АЭС обсудят на конференции в Нижегородской области

Межотраслевая научно-практическая конференция "Плавучие атомные теплоэлектростанции (ПАТЭС) - обоснование безопасности и экономичности, перспективы использования в России и за рубежом" пройдет 25-26 ноября в Нижегородской области, сообщил представитель госкорпорации "Росатом".

Планируется, что в работе конференции примут участие представители более 30 крупных промышленных и научно-исследовательских предприятий и организаций России, а также директор департамента атомного энергопромышленного комплекса госкорпорации "Росатом" Владимир Синицин, генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Вячеслав Рукша, заместитель гендиректора - директор филиала ОАО "Концерн Энергоатом" "Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций" Сергей Завьялов.

По словам представителя "Росатома", участники конференции обсудят актуальные вопросы проектирования, строительства и коммерциализации плавучих атомных станций малой мощности для использования в локальных энергосистемах РФ и зарубежных стран.

Предполагается, что по итогам конференции будет принят документ с рекомендациями по развитию этого направления атомной энергетики, добавил он.

15 апреля 2007 года в Северодвинске (Архангельская область) на ПО "Севмаш" состоялась церемония закладки первого в мире плавучего атомного энергоблока для теплоэлектростанции малой мощности. Строительство этого инновационного плавучего атомного энергоблока мощностью 70 мегаватт, получившего название "Академик Ломоносов", планируется завершить в 2012 году. Реакторные установки КЛТ-40С для плавучего атомного энергоблока разработало нижегородское "Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения им. И.И.Африкантова" (ОАО "ОКБМ Африкантов").

Мощность первой плавучей АЭС с реакторными установками КЛТ-40С составит 70 мегаватт. Станция будет строиться в условиях судостроительного завода, а затем транспортируется на постоянное место пребывания. Стоимость проекта строительства плавучей АЭС составляет 200 миллионов долларов. По прогнозам, станция полностью окупит себя не позднее чем через 7 лет. При серийном производстве на сооружение ПАТЭС будет затрачиваться не более 3 лет. Уникальность ПАТЭС заключается в том, что она может эксплуатироваться без перегрузки топлива в течение около 10 лет и имеет повышенный уровень радиационной безопасности, не оказывая при нормальной эксплуатации радиационного воздействия на окружающую среду.

Организаторами конференции являются госкорпорация "Росатом", ОАО "Атомэнергопром", ОАО "ОКБМ Африкантов".