25 ноября 2008

Положение о надзоре за обеспечением физической защиты радиационных источников, РВ и РАО

Руководитель Федеральной  службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин утвердил Положение о надзоре за обеспечением физической защиты радиационных источников, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов.

Новое Положение соответствует всем изменениям  в российском законодательстве, международных требованиях  и соответствует новым федеральным нормам и правилам в области физической защиты радиационных материалов.

Таким образом, установлен новый  порядок осуществления надзора за физической защитой радиационных источников, радиоактивных веществ (в том числе радиоактивных отходов), пунктов хранения радиоактивных веществ и хранилищ радиоактивных отходов, проводимого инспекторами Ростехнадзора.

Руководитель Ростехнадзора определил, что надзор должен осуществляться на всех этапах жизненного цикла радиоактивных веществ, радиационных источников, пунктов хранения радиоактивных веществ и хранилищ радиоактивных отходов, в том числе в процессе транспортирования радиоактивных веществ, радиационных источников.

Надзор за физической защитой предусматривает проверку наличия необходимых действующих лицензий на виды деятельности в области использования атомной энергии и выполнения условий их действия в части требований к физической защите.

Также инспектора Ростехнадзора должны осуществлять  проверку физической защиты на предмет её соответствия требованиям нормативных правовых актов федерального уровня, в том числе выполнения требований к организационным мероприятиям физической защиты; к инженерно-техническим средствам физической защиты; к действиям подразделений охраны.

Должно проверяться выполнение предписаний об устранении нарушений, выданных территориальными управлениями Ростехнадзора. Надзор включает в себя также  анализ состояния физической защиты и выявленных нарушений,   выяснение существующих проблем и препятствий в осуществлении физической защиты, подготовку акта инспекции и при необходимости – применение санкций.

В случае обнаружения нарушений требований в области физической защиты, невыполнения условий действия лицензий Службы оформляется предписание об устранении нарушений.

Кроме того, должностные лица Службы имеют право:

- приостанавливать и прекращать действие выданных организациям лицензий Службы на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и выданных работникам разрешений на право ведения работ в указанной области;

- при наличии законодательно предусмотренных оснований привлекать к административной ответственности организации, должностных лиц и граждан в случаях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, направлять правоохранительным органам материалы о нарушениях законодательства Российской Федерации в области использования атомной энергии, требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, условий, определённых разрешениями (лицензиями), выданными органами регулирования, содержащих признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством Российской Федерации.

Положение вводится в  действие с 10 февраля 2009 г.