25 ноября 2008

В Нижнем Новгороде открылась Межотраслевая научно-практическая конференция по плавучим атомным станциям

25 ноября в Нижнем Новгороде открылась Межотраслевая научно-практическая конференция «Плавучие АТЭС – обоснование безопасности и экономичности, перспективы использования в России и за рубежом» (ПАТЭС-2008). Организаторы конференции – Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ОАО «Атомэнергопром», Правительство Нижегородской области, Нижегородская Ассоциация промышленников и предпринимателей, ОАО «ОКБМ Африкантов» и Ядерное общество России. Конференция проходит на базе загородного отеля «Чайка» в Нижегородской области.

На конференцию заявлено около 150 специалистов из 60 предприятий и институтов атомной отрасли, судостроительной промышленности и других смежных отраслей.

На открытии конференции с приветственным словом выступили директор ОАО «ОКБМ Африкантов» Д.Л. Зверев, директор департамента атомного энергопромышленного комплекса Госкорпорации «Росатом» В.В. Синицин, директор департамента инновационной и научно-технической политики ОАО «Атомэнергопром» В.В. Ванюков, начальник отдела оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и инноваций Нижегородской области В.В. Нефедов, президент Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей В.Н. Цыбанев, представители филиала ОАО «Концерн „Энергоатом“ „Дирекция строящихся плавучих АТЭС“ и Ядерного общества России.

На конференции запланировано заслушать около 60 докладов и сообщений по актуальным вопросам научного обоснования, проектирования и строительства плавучих атомных теплоэлектростанций малой мощности, предназначенных для использования в зонах децентрализованного тепло- и электроснабжения. По результатам обсуждений будет подготовлен итоговый документ с рекомендациями по развитию данного направления атомной энергетики.

Кроме пленарной части, программой конференции предусмотрены круглые столы по проблемам плавучих атомных электростанций.

26 ноября по итогам конференции состоится пресс-конференция для федеральных и региональных СМИ.