28 ноября 2008

Эксперты ЕС отметили высокий фазовый уровень специалистов Южно-Украинской АЭС

Подводя итоги четырехлетней работы экспертно-аналитической группы ЮУАЭС и представителей Европейского Союза по внедрению системы влияния человеческого фактора на безопасность эксплуатации станции, старший эксперт ЕС Антуан Доминати отметил, что уровень украинских специалистов сопоставим с уровнем западных специалистов, которые начали внедрять подобные проекты значительно раньше.

 

В основу проекта положен опыт бельгийской АЭС «Тианж» - признанного лидера среди европейских АЭС по исследованиям в влияния человеческого фактора на безопасность работы станции. Его особенность состоит в заинтересованности персонала в установлении причин допущенных ошибок во избежание их в будущем. Работа специалистов основывается на добровольности и доверии. Любой работник может заявить о своей ошибке рабочей группе, которая анализирует ошибки персонала, соблюдая конфиденциальность, и разрабатывает корректирующие мероприятия.

 

За период внедрения проекта члены рабочей группы из числа специалистов ЮУАЭС прошли соответствующее обучение, разработали и адаптировали к условиям станции методику проведения анализа событий. Они уже проанализировали 3 реальных события и предложили корректирующие мероприятия. В дальнейшем планируется создать базу данных допущенных персоналом ошибок, которая позволит определить эффективность примененного подхода для повышения безопасности предприятия.

 

С 20 до 25 ноября т.г. группа также определила стратегию развития проекта «Использования опыта работы с учетом человеческого фактора» на 2009-2010 гг.

 

 «Использование опыта с учетом человеческого фактора» - один из проектов, внедряемых на ЮУАЭС по программе международной помощи TACIS. Конечная цель проекта - способствовать повышению безопасности АЭС путем выявления и предупреждения отклонений от нормальной эксплуатации и улучшать работу предприятия.