1 декабря 2008

ЕС заинтересован в сотрудничестве с Беларусью в обеспечении радиационной безопасности общей границы

Евросоюз заинтересован в сотрудничестве с Беларусью в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности общей границы. Об этом по результатам рабочей встречи представителей Госпогранкомитета Беларуси и Европейской комиссии, посвященной вопросам борьбы с незаконным перемещением ядерных и радиоактивных материалов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре Госпогранкомитета Беларуси.

Эксперты оценочной миссии Объединенного исследовательского центра Паскаль Даурес и Вероника Бертоу положительно оценили работу, проводимую белорусским пограничным ведомством в сфере противодействия незаконному обороту ядерных и радиоактивных материалов на границе Беларуси и Европейского Союза, и выразили заинтересованность в разработке совместного проекта по укреплению системы обеспечения ядерной и радиационной безопасности общей границы.

К слову, в период с 2009 по 2011 годы Европейской комиссией запланировано финансирование проекта в сфере борьбы с незаконным перемещением ядерных и радиоактивных материалов. Общий бюджет проекта для Беларуси составит около 1,5 млн. евро, из которых 1 млн. евро будет выделено на закупку необходимого оборудования.