6 декабря 2008

Кольская АЭС: новый экологический стандарт

Общая система управления Кольской АЭС будет дополнена системой экологического менеджмента. Научно-методическую поддержку по осуществлению данного направления оказывает ВНИИАЭС.

Сейчас на атомной станции ведется разработка новой и корректировка действующей производственно-технической документации, направленная на приведение ее в соответствие со стандартом ISO 14001.

Работы проводятся в соответствии с решением руководства ОАО «Концерн Энергоатом» о приведении системы экологического менеджмента российских АЭС в соответствие с требованиями данного международного стандарта.

«Требования этого стандарта пока не являются обязательными в нашей стране. Тем не менее, почти всем требованиям, которые предоставляет стандарт ISO 14001, Кольская атомная станция удовлетворяет. А по многим направлениям деятельности и Кольская АЭС, и другие станции концерна намного превосходят требования, которые в этом стандарте содержатся. Вопрос стоит не о разработке какой-то новой системы, а о приведении отдельной документации в соответствие с требованиями стандарта», - отметил заместитель генерального директора ВНИИАЭС Евгений Иванов.

В июле 2008 года введена в действие новая Экологическая политика Концерна, главной целью которой является обеспечение такого уровня безопасности АЭС, при котором воздействие на окружающую среду, персонал и население не превышает установленных нормативов, а риск возникновения аварийных ситуаций сведен к минимуму.

В августе 2008 года введена в действие Экологическая политика Кольской АЭС на основе Экологической политики Концерна.