8 декабря 2008

Во внутреннем Китае будет построена первая атомная электростанция

По информации из Управления по делам реформ и развития города Сяньнин провинции Хубэй, в Сяньнине будет построена первая атомная электростанция во внутреннем Китае. На днях завершились расселение жителей для освобождения земельного участка под строительство АЭС и дорожной инфраструктуры проекта. Ожидается, что строительство атомной электростанции начнется в 2009 году после изучения доклада об оценке состояния окружающей среды в месте строительства АЭС.

Согласно планам, мощность Сяньнинской атомной электростанция составит 4000 МВт, она будет состоять из 2 энергоблоков. В плане учитывается также возможное расширение АЭС и строительство третьего энергоблока. Строительство каждого из первых двух энергоблоков АЭС будет длиться 5 лет, а общий объем инвестиций составит 25 миллиардов юаней. При строительстве третьего энергоблока и установке реактора AP1000 общий объем инвестиций увеличится до 45 миллиардов юаней. Строительным подрядчиком проекта является компания «Хубэй Ньюклеар Пауэр Компани».

Провинция Хубэй находится в центре Китая и имеет скудные запасы угля, нефти и газа. Ее водные ресурсы в сфере энергетики полностью освоены. А электроэнергетика нуждается в модернизации.

Компания «Хубэй Ньюклеар Пауэр Компани» основана 6 июля текущего года. Ее учредителями являются Гуандунская группа атомной энергетики и Хубэйская энергетическая группа, им принадлежат 60% и 40% акций компании соответственно.