10 декабря 2008

Путин считает перспективными для России и Аргентины сотрудничество в космосе и атомной энергетике

  Премьер-министр РФ Владимир Путин отмечает перспективы сотрудничестваРоссии и Аргентины в области атомной энергетики и космической сфере.

   "У нас есть возможности работать в атомной энергетике, в космосе,других высокотехнологичных сферах", - заявил В.Путин в Москве передначалом переговоров с президентом Аргентины Кристиной Фернандес деКиршнер. "Конечно, наверняка, в ходе встречи будут обсуждаться вопросынаших традиционных экономических связей, в том числе в областисельского хозяйства", - добавил В.Путин.
   Премьер отметил, чтоотношения в сфере экономики между двумя странами "развиваются неплохо",и за последние четыре года объем торгово-экономических связейувеличился в пять раз - в настоящее время он составляет примерно $1,5млрд.
   "Это и традиционные наши направления сотрудничества, иновые возможности", - сказал В.Путин. При этом глава российскогоправительства напомнил, что 20% электроэнергии вырабатывается вАргентине на российском оборудовании.
   В свою очередь КристинаФернандес де Киршнер выразила намерение поговорить о важнейшихнаправлениях сотрудничества двух стран. "Мы, конечно, будем говорить окосмосе, энергетике и других секторах", - сказала К. Фернандес деКиршнер. Она также напомнила, что благодаря совместным усилиям сторонамудалось обеспечить прогресс в упрощении визового режима, ипоблагодарила российскую сторону за позицию по этому вопросу.
   Президент выразила благодарность за поддержку российской стороны ввопросе о необходимости присоединения Великобритании к началупереговорного процесса о Фолклендских островах.
   Кроме того,говоря о международной проблематике, президент Аргентины заявила онеобходимости создания "мультиполярного мира" для того, чтобыизбавиться от ситуации "монополярности", которая "доставила столькоголовной боли за это время".