11 декабря 2008

Работа на благо Санкт-Петербурга

3 декабря состоялся торжественный пуск электрической подстанции ПС 110/10 кВ 369А с кабельными линиями 110 кВ, в котором приняла участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она выразила гордость за отечественных специалистов и сказала, что при реализации всех крупных индустриальных проектов от заказчиков будут требовать привлечения отечественных компаний, способных производить конкурентоспособную продукцию.
В благодарственном письме городского Комитета по энергетике и инженерному обеспечению отмечен «высокий уровень проектных работ, выполненных ОАО «СПбАЭП» под руководством главного инженера проекта Д.А. Алексеева, позволивший выполнить строительно-монтажные работы в установленные сроки». И, кроме того, в письме выражена благодарность «за неоценимый вклад в развитие энергетики города» и надежда «на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество».
Директор Санкт-Петербургского «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТа» Леонид Резников сообщил, что институт и впредь будет участвовать в таких важных социально-экономических проектах: «Для этого у нашей компании есть все необходимое: технические ресурсы, желание работать на благо Санкт-Петербурга и главное - высококвалифицированный коллектив».
Новая подстанция № 369А будет обеспечивать электроэнергией жилой комплекс «Балтийская жемчужина» и в целом новые жилые кварталы на Юго-Западе города, которые строятся в рамках национального проекта «Доступное жилье», первую очередь «Надземного экспресса», ряд промышленный предприятий района, а также Юго-Западные очистные сооружения.

Справка
ОАО «СПбАЭП» ведет свою историю с 1 сентября 1929 года, когда приказом Государственного треста «Энергострой» на базе Ленинградского гидротехнического бюро было создано Ленинградское отделение Государственного треста «Энергострой», в круг деятельности которого включалось выполнение проектно-изыскательских работ по гидравлическим (ГЭС) и тепловым (ТЭС) электростанциям.
На сегодняшний день по проектам института или с его участием в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 АЭС.
В настоящее время институтом ведется проектирование следующих важных объектов: блок № 4 с реактором БН-800 для Белоярской АЭС, машзал блока № 1 АЭС «Бушер» в Иране с реактором ВВЭР-1000, ЛАЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200, Балтийская АЭС, Юго-Западная ТЭЦ в Санкт-Петербурге, ТЭЦ в Тарко Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ) и другие. Кроме того, институт участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС, реконструкции ТЭЦ-15 «Ленэнерго», Норильской ТЭЦ и других энергетических объектов России.
100% акций ОАО «СПбАЭП» передано ОАО «Атомэнергопром», консолидирующего предприятия гражданской части атомной отрасли России.