16 декабря 2008

США планируют подписать соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере с ОАЭ

Правительство Джорджа Буша планирует подписать свое первое соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере с Объединенными Арабскими Эмиратами в течение следующих нескольких недель, сообщает WSJ со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

Этим планам активно противостоят некоторые конгрессмены, считая, что подобная сделка может дать толчок распространению ядерного оружия в регионе. Кроме того, ОАЭ является крупнейшим торговым партнером Ирана и это привлекает повышенное внимание к возможному соглашению со стороны американских законодателей.

Такая ситуация может поставить избранного президента США Барака Обаму в трудное положение перед своим ближневосточным партнером, когда придет время решать вопрос о ратификации соглашения в Конгрессе. Представитель Обамы уже отказался от комментариев на эту тему.

Правительство Буша защищает ядерное соглашение с ОАЭ как модель для развития мирной ядерной энергии, и утверждает, что одновременно необходимо с принимать меры по нераспространению ядерного оружия. Прежде чем одобрить соглашение между двумя странами, Конгресс может потребовать от ОАЭ прекратить финансирование разработок некоторых технологий в Иране.

Со своей стороны, Объединенные Арабские Эмираты заверяют своих американских партнеров в том, что они готовы предоставить обширные гарантии по защите ядерных материалов. Например, покупать топливо для своих реакторов только от внешних поставщиков, вместо того, чтобы развивать собственное производство.

В последние месяцы, ОАЭ подписало соглашения с двумя американскими машиностроительными компаниями - Thorium Power Ltd. и CH2M Hill, которые будут наблюдать за развитием программы ядерной энергетики в Эмиратах. Американские специалисты говорят. что модель такого сотрудничества является яркой противоположностью тому, что делает Иран.

Правительство США также работает над соглашениями о сотрудничестве по мирному атому с властями Саудовской Аравии, Иордании и Бахрейна. Они обуславливают разделение производства ядерного топлива, технологий и ноу-хау при условии, что эти страны будут следовать всем параметрам и установкам МАГАТЭ.

Объединенные Арабские Эмираты являются обладателем крупнейших в мире запасов энергоресурсов, но их лидеры говорят, что ресурсы природного газа в стране не соответствуют возрастающему требованию. Стороны пытались подписать соглашение еще в прошлом месяце, но пока решили повременить, чтобы не поставить в неловкое положение Обаму, и еще поработать над этим вопросом с конгрессменами.