16 декабря 2008

Деревенский реактор: мирный атом дойдет до каждого

Американская компания Hyperion разработала ядерную энергетическую установку модульного типа, рассчитанную на обеспечение энергией малых жилых и коттеджных посёлков, деревень и городков.

Модуль Hyperion power с ядерным реактором внутри обладает энергетической мощностью 25 МВт - этого достаточно для обеспечения электроэнергией населённого пункта с населением около 20 тыс. жителей.

Бизнесмены от науки подчёркивают массу выгод, которые принесёт такое соседство жителям. Во-первых, их безопасность существенно повысится - ядерные реакторы, подчёркивают разработчики, являются одними из наиболее надёжных источников энергии в мире, и модульный реактор очень непросто было бы взорвать или вывести из строя.

По окончании работы реактор можно будет захоронить и забыть, продолжая наслаждаться безопасностью.

Ядерный реактор не вырабатывает парниковых газов. Он отличается дешевизной - при цене модуля около $25 млн. населённому пункту из 10 тыс. хозяйств он обойдется в $2500 с каждого. В дальнейшем элктроэнергия будет вырабатываться круглосуточно и непрерывно по цене $0,1 за 1 киловатт.

Аргументы американских бизнесменов показались убедительными заказчикам - в настоящее время компания имеет портфель заказов на более чем 100 реакторных модулей.

Интересно, что первый модуль приобрела чешская компания TES - чешские менеджеры решили разместить его для начала в дружественной Румынии. Всего TES заказала уже 6 модулей с опционом на 12.

Компания Hyperion планирует построить 3 завода по производству реакторных модулей расчетной производительностью 4 тыс. «деревенских» реактора в период с 2013 по 2023 гг.