22 декабря 2008

Первая АЭС в Турции будет построена на основе российских технологий

Российские технологии будут взяты за основу первой атомной электростанции в Турции, которую власти этой страны планируют построить в средиземноморской провинции Мерсин. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Агентство по атомной энергии Турции /ААЭТ/ положительно оценило техническое обоснование проекта строительства первой национальной АЭС, в котором участвует российско-турецкий консорциум.

В группу компаний входят "Атомстройэкспорт", "Интер РАО ЕЭС" (IRAO) и турецкая "Парк Текник". Торги по тендеру прошли в конце сентября, когда российско-турецкий консорциум оказался единственным участником, представившим в срок необходимые документы. ААЭТ в течение полутора месяцев занималось тщательным анализом пакета с технической документацией проекта, предложенного консорциумом, и, как пишет газета "Заман", приняло принципиальное решение о целесообразности указанных технических обоснований. Основным требованием к проектируемой АЭС было соответствие современным технологиям и инновационным решениям, а также и нормам Международного агентства по атомной энергии. Как ожидается, в ближайшее время ААЭТ официально объявит о своем решении.

В дальнейшем ААЭТ и Турецкая электроэнергетическая компания рассмотрят экономическую выкладку по проекту, стоимости строительства и оплате работы консорциума. Последнее слово в судьбе тендера скажет кабинет министров. В случае ратификации заявки российско-турецкий консорциум подпишет контракт и сможет приступить к непосредственной реализации проекта.

Российский генподрядчик предлагает построить в Мерсине четыре блока общей мощностью 4 гигаватта на базе проекта "АЭС-2006". До 2015 г турецкие власти намерены построить три АЭС, что позволит снизить зависимость страны от импортных энергоресурсов на 20 проц. В перспективе вторая электростанция может быть возведена в черноморской провинции Синоп.