24 декабря 2008

Блоки №1-2 АЭС Хамаока не будут возвращены в строй

Японская энергетическая компания "Chubu Electric Power Co." понесёт крупные финансовые потери после вывода двух реакторов на АЭС "Хамаока" (Hamaoka).

АЭС "Хамаока" в центральной части Японии состоит из пяти блоков с водяными кипящими реакторами BWR различной мощности. Под закрытие попадают блоки №№1-2, сданные в эксплуатацию в 1974-1976 годах.

Эксплуатация блока "Хамаока-1" была прервана в 2001 году, а "Хамаока-2" - в 2004 году. Ранее предполагалось, что они вернутся в строй в 2011 году после проведения серии мероприятий, направленных на повышение их сейсмоустойчивости. Теперь это решение отменено, и блоки ожидает окончательное закрытие.

Эксплуатация "Хамаока-1" была приостановлена в 2001 году после разрыва трубопровода вследствие взрыва водорода (спровоцирован гидролизом). Похожая авария имела место быть в том же году на германской АЭС "Брунсбюттель".

Как сообщается в японских СМИ, на закрытие двух блоков компания потратит 155 млрд иен. Компания предупредила в официальном пресс-релизе, что текущий финансовый год станет для неё убыточным.

В 2015 году на площадке Хамаока должно начаться сооружение шестого энергоблока с реактором мощностью. Он должен войти в строй к 2018 году.