26 декабря 2008

Правительство Армении одобрило законопроект о строительстве нового энергоблока АЭС

Правительство Армении одобрило на заседании 25 декабря законопроект о строительстве нового энергоблока (энергоблоков) АЭС, передало ИА «Новости-Армения».

Представляя законопроект, министр энергетики и природных ресурсов республики Армен Мовсисян, обратил внимание на четыре основных пункта. Речь идет, прежде всего, о разрешении строительства энергоблока и выборе площадки для его размещения в соответствии с армянским законодательством и на условиях стандартов безопасности МАГАТЭ. Важными пунктами являются также соответствие норм безопасности законодательству республики и обязательствам, взятым на себя Арменией в рамках международных конвенций, и периодическое информирование общественности.

В свою очередь, заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян сообщил журналистам на брифинге, что с одобрением законопроекта, процесс строительства нового энергоблока АЭС «войдет в более интенсивную фазу». По его словам, на сегодняшний день практически завершена разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства энергоблока, часть положений которого разрабатывалась в сотрудничестве с американскими экспертами.

«Армянская сторона должна взять на себя реализацию до конца 2009 года геофизических и геологических исследований площадки, на которой расположен действующий блок Армянской АЭС и на которой будет построен новый энергоблок», - сказал замминистра.

В 2009 году должна быть выбрана управляющая компания, которая в качестве специализированной структуры будет руководить процессом строительства, а также окажет Армении содействие, в том числе, в реализации проектных работ, привлечении инвесторов и организации поставок оборудования.

Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью 1000 МВт. Стоимость проекта может составить примерно 5 млрд. долларов. «Эта сумма включает все необходимые расходы, связанные с возвратом капитала, в том числе процентные ставки», - пояснил А. Галстян, добавив, что удельные капиталовложения составят примерно 2-2,5 тыс. долларов за 1 кВт установленной мощности. Предполагается, что в начале 2010 года Армения начнет переговорный процесс с инвесторами, который завершится к середине года подписанием соответствующих соглашений.