29 декабря 2008

Университет Миссури закончил ТЭО по производству 99Mo на реакторе MURR

Университет Миссури (США) продвигается вперёд с проектом, который в состоянии превратить его в крупного поставщика 99Mo для американских госпиталей, пишет Columbia Tribune.

Проект предусматривает строительство здания горячей лаборатории и другой необходимой инфраструктуры общей стоимостью 40 млн долларов вблизи университетского исследовательского реактора. Он позволит создать большое количество временных рабочих мест при строительстве, а также 25-30 постоянных рабочих мест на реакторе.

В настоящее время в Соединённых Штатах отсутствует собственное производство 99Mo, что делает страну полностью зависимой от импортных поставок. Однако этот канал получения медицинских изотопов испытывает перебои, так как коммерческие производители молибдена-99 базируются на устаревших и периодически останавливаемых реакторах.

В университете Миссури эксплуатируется исследовательский реактор MURR. Это установка типа tank in pool мощностью 10 МВт(тепловых). Замедлителем и теплоносителем в MURR выступает лёгкая вода, а отражателем - бериллий и графит. Максимальная плотность потока тепловых нейтронов - 6×1014. Реактор был впервые выведен на критичность 13 октября 1966 года.

Университет завершил длившуюся два года подготовку технико-экономического обоснования возможности производства на MURR изотопа 99Mo в условиях работы на низкообогащённом уране. Соответствующие документы сейчас анализируются в министерстве энергетики США.

Издание также отмечает, что университет получил грант на 1,1 млн долларов от трастового фонда "Missouri Life Sciences Trust Fund" и планирует использовать его для начала работ по проектированию горячей лаборатории.