11 января 2009

Глава МИД Литвы: Литву беспокоят планы Белоруссии построить свою АЭС

Глава внешнеполитического ведомства Литвы Вигаудас Ушацкас 8 января в Праге, принимая участие на неформальном заседании Совета Европейского союза по общим делам, встретился с Еврокомиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер и обсудил ситуацию энергобезопасности Литвы. Как сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы, во время переговоров, Ушацкас отметил, что ускоренное осуществление плана связей энергетических систем стран Прибалтики - это главный способ уменьшить энергетическую зависимость Литвы, особенно принимая во внимание "перспективу закрытия Игналинской атомной электростанции".

Во время встречи были обсуждены планы Белоруссии строить свою АЭС недалеко от границы с Литвой. "Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас отметил, что, говоря об этом проекте, политики и общество Литвы испытывают большое беспокойство в связи с вопросами атомной безопасности электростанции и воздействия на окружающую среду", - говорится в сообщении МИД Литвы.

Ушацкас предложил организовать специальные консультации между Еврокомиссией и Белоруссией, во время которых был бы поднят вопрос об удовлетворении требований международных конвенций в области атомной безопасности, а также вопрос об обеспечении прозрачного и открытого процесса по оценке воздействия на окружающую среду.

Напомним, власти Белоруссии объявили о планах по строительству собственной АЭС, которая должна будет появиться на границе с Литвой. О планах строить свою АЭС недалеко от границы Литвы в прошлом году также заявил российский "Росатом". Планируется, что российская АЭС появится в Калининградской области. В Польше также не исключают возможности построить собственную АЭС. В свою очередь, Литва в этом году по требованию ЕС должна будет полностью остановить свою Игналинскую АЭС. Новая АЭС в Литве, которую планируют построить совместно с Польшей, Латвией и Эстонией, заработает не ранее 2018-2020 годов.