12 января 2009

«Entergy Nuclear» приостановила лицензирование двух новых энергоблоков с реакторами ESBWR

«Entergy Nuclear» приостановила рассмотрение заявки на получение лицензии на строительство и эксплуатацию двух новых энергоблоков АЭС и начала «изучение альтернативных ядерных технологий» в целях «защиты интересов потребителей». Как сообщили в «Entergy Nuclear», 9 января, компания обратилась в Комиссию по ядерному регулированию США (NRC) с просьбой приостановить рассмотрение заявки на получении лицензии на строительство и эксплуатацию двух энергоблоков с реакторами ESBWR разработки «GE-Hitachi» на АЭС «Гранд-Галф» (Миссисипи) и АЭС «Ривер-Бенд» (Луизиана) в связи с «безуспешными попытками согласовать взаимоприемлемые условия» контрактов с поставщиком реакторной технологии. В этой связи «Entergy Nuclear» также отложит проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проектов новых реакторов.

«Entergy Nuclear» продолжит изучение других «инновационных ядерных технологий» по мере того как дочерние энергетические компании, работающие на регулируемом рынке, решают вопросы регионального энергообеспечения. Несмотря на приостановку процедуры лицензирования по реактору ESBWR, результаты выполненной на сегодняшний день работы будут использованы при выборе альтернативной технологии. «Мы продолжаем изучать вопрос о строительстве новых энергоблоков АЭС, и приостановка процесса лицензирования не означает изменения нашей позиции касательно значимости ядерной энергетики», - заявил вице-президент по развитию бизнеса «Entergy Nuclear» Пол Хинненкамп.

Он также отметил, что решение о приостановке лицензирования не является «критикой в адрес конструкции ESBWR», а объясняется тем, что компании не удалось придти к взаимоприемлемым условиям с разработчиком. «Мы продолжим изучение альтернативных технологий; наша приверженность ядерной энергетике остается неизменной», - подчеркнул П. Хинненкамп. Он добавил, что выполненная часть работы по лицензированию имеет большое значение, так как «ее результаты будут полезны при оценке альтернативной реакторной технологии». «Например, мы рассчитываем использовать данные оценки воздействия на окружающую среду в случае подготовки другой заявки», - сказал П. Хинненкамп. Заявка на получение лицензии на строительство и эксплуатацию двух энергоблоков на АЭС «Гранд-Галф» и АЭС «Ривер-Бенд» была подана в NRC в 2008 году. В обоих документах фигурирует реактор ESBWR разработки «GE-Hitachi».