14 января 2009

Ростехнадзор утвердил руководство по мониторингу погодных условий в районах размещения объектов использования атомной энергии

Целью мониторинга является определение аэрометеорологических характеристик, необходимых для расчётов потенциального радиационного воздействия на персонал, населения и окружающую среду при нарушении нормальной эксплуатации, включая аварии.

Впервые, разработанное руководство по безопасности «Мониторинг метеорологических и аэрологических условий в районах размещения объектов использования атомной энергии», содержит общие рекомендации по организации и проведения постоянного наблюдения метеорологических и аэрологических условий в районах размещения объектов использования атомной энергии (ОИАЭ), выбору методов, приборов и оборудования, используемых при выполнении мониторинга.

Руководство разработано для исполнения требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии НП-064-05 «Учёт внешних воздействий природного и техногенного происхождения на объектах использования атомной энергии.

Утверждённое руководство не является нормативным документом, и организация, эксплуатирующая ОИАЭ, может использовать иные способы и методы проведения мониторинга, чем те, которые указаны в настоящем руководстве. Однако в этом случае организация должна представить обоснования правильности выбранных способов и методов выполнения требований федеральных норм и правил.