Япония, лишённый природных ресурсов экономический гигант,готовится к повторному старту реактора мечты после 13-летнего перерыва,пишет AFP.
Японское государственное агентство по атомной энергии(JAEA) вышло на финишную прямую при подготовке к старту быстрогонатриевого реактора "Монджу". Повторный пуск аппарата несколько разпереносился из-за технических проблем, а также под давлениемэкологических организаций.
Быстрые реакторы в Японии называют реакторами мечты,потому что на них легко реализовать расширенное воспроизводствоядерного топлива. В бридерном режиме они производят больше плутония,чем потребляют ядерного горючего - урана или того же плутония. Ониспособны также утилизировать плутоний, накопленный в ОЯТ легководныхреакторов.
Крупнейшие мировые державы стремятся к созданию быстройэнергетики на протяжении последних шести десятилетий. Первым быстрымреактором с ненулевой мощностью стал реактор "CLEMENTINE", пущенный вСоединённых Штатах в 1946 году.
Но, столкнувшись с техническими сложностями и опасаясьраспространения плутония, многие государства притормозили развитиебыстрых программ. Франция в этом году закрывает свой последний бридер"Phenix". Чтобы продолжать исследования в этом направлении, французы в2005 году попросились присоединиться к японскому проекту "Монджу".
Япония - единственная на данный момент страна, не имеющаяядерного оружия и развивающая быструю энергетику. Кроме неё, быстрыереакторы работают в России и Индии, а вскоре к ним присоединится Китай.
Авторы французского агентства, очевидно, имеют ввиду не только энергетические, но и исследовательские быстрые реакторы.Тогда становится понятным включение в список Индии (реактор FBTR).Первый энергетический быстрый реактор в Индии будет пущен не ранее 2011года. - AtomInfo.Ru.
Быстрые бридеры - идеальное решение для Японии, котораяимпортирует всю свою нефть из нестабильного ближневосточного региона. ВЯпонии эксплуатируется свыше полусотни легководных реакторов, и онасможет обеспечить плутонием за счёт переработки ОЯТ быстрые бридеры.
Но путь к этому для Японии непрост и извилист. В 1995году произошёл инцидент с утечкой натрия и последующим пожаром. Хотяникакой угрозы выхода радиоактивности за пределы станции не было,местное население было разъярено попытками атомщиков сохранить сам фактинцидента в тайне.
"Для того, чтобы вернуть доверие к себе со стороныобщественности, нам пришлось изменить свою политику и сделать её болеетранспарентной, и это главный урок, вынесенный нами из инцидента 1995года", - считает директор "Монджу" Казуо Мукаи.
Помимо общественного недовольства, "Монджу" сталкиваетсяи с техническими проблемами при подготовке к повторному пуску. Так,недавно персонал обнаружил коррозионные повреждения в вентиляционномтракте, что могло бы привести к утечке радиоактивных веществ ватмосферу в ходе эксплуатации.
Мукаи признаёт, что после останова реактора в 1995 годуатомщики длительное время не уделяли должного внимания обслуживанию егосистем - видимо, не надеясь на возвращение реактора к жизни. "Этому нетоправдания", - подчёркивает Мукаи.
JAEA называло в качестве даты пуска "Монджу" февральэтого года, однако уже сейчас понятно, что в реальности пуск произойдётосенью 2009 года, а то и ещё позже.