18 января 2009

Индии необходимо инвестировать 30,5 млрд. долл. в строительство новых атомных станций

Индии необходимо инвестировать 1,5 трлн. рупий (30,5 млрд. долл.) в строительство новых АЭС для того, чтобы выполнить поставленные задачи по расширению парка ядерных генерирующих мощностей до 63 ГВт к 2020 году. Об этом, как передало агентство IANS, сообщил 12 января член индийского парламента и председатель Американо-индийского парламентского форума Абхишек М. Сингхви. «Для того чтобы выполнить поставленные задачи по строительству новых АЭС и увеличению установленной мощности наших АЭС до 63 ГВт, нам потребуется 1,5 трлн. рупий, и это возможно лишь за счет государственно-частного партнерства», - сказал А. Сингхви.

Обращаясь к делегации представителей энергетических компаний США, которые прибыли в Нью-Дели для переговоров с правительством Индии, А. Сингхви отметил, что для того чтобы у частных компаний появилась возможность участвовать в развитии ядерной отрасли страны, необходимо принять поправки в Закон об атомной энергии и новый закон об ответственности за ядерный ущерб. «Правительство должно как можно скорее проделать эту работу для того, чтобы частный сектор Индии и США смог участвовать в развитии отечественной ядерной отрасли», - подчеркнул главный директор «GE-Hitachi Nuclear» Стив Хацик, возглавляющий американскую делегацию.

В октябре прошлого года со ссылкой на чиновников «Nuclear Power Corporation of India Ltd.» сообщалось, что в течение пяти лет в Индии планируется построить двадцать один ядерно-энергетический объект, базирующийся на трех различных технологиях. Среди них: строительство шести энергоблоков АЭС с французскими реакторами EPR мощностью 1600 МВт, четырех российских реакторов мощностью 1000 МВт и еще четырех американских реакторов мощностью 1500 МВт. По словам высокопоставленных представителей NPCIL, минимальная стоимость строительства одного реактора может составить 2 млрд. долл.

Что касается ядерного топлива, то помимо развития добычи урана на месторождениях внутри страны, Индия планирует инвестировать в урановые активы в России, Казахстане, и в других странах с целью приобретения в них до 50% участия. В конце 2008 года Россия предложила Нью-Дели расширить двустороннее сотрудничество в атомной сфере. Индии была предложена формула обмена на паритетной основе, то есть создание совместных предприятий по добыче урана на территории России и, соответственно, на территории Индии. Кроме того, в декабре был подписан контракт с группой AREVA на поставку Индии 300 тонн урана, что также может стать началом долгосрочного партнерства в этой сфере.