20 января 2009

AREVA поставила в США опытную партию из 8 ТВС Atrium 10XM для реакторов BWR

Французская группа AREVA поставила в США опытную партию своих новых топливных сборок "Atrium 10XM" для водяных кипящих реакторов BWR.

Первым получателем новых кассет стала компания "Exelon". В начале 2009 года партия из 8 ТВС "Atrium 10XM" была доставлена на блок №2 АЭС "Ласалле" (LaSalle) с реактором BWR мощностью 1180 МВт(эл.).

В планы группы входит начать поставки кассет "Atrium 10XM" на АЭС США в промышленных масштабах с 2011 года. Фабрикация кассет осуществляется на заводах группы, расположенных на территории Соединённых Штатов.

ТВС "Atrium 10XM" в будущем должны заменить своих предшественников - "Atrium 10" - в качестве основного продукта, предлагаемого французами для американских BWR.

В 2005 году 4 таких сборки прошли испытания на блоке типа GE BWR/6, достигнув максимального выгорания 21 ГВт×сут/т. Через год ещё 4 сборки "Atrium 10XM" были загружены в активную зону реактора типа ASEA (Швеция) и простояли до максимального выгорания 7 ГВт×сут/т.

По сравнению с "Atrium 10", в ТВС "Atrium 10XM" используются твэлы с увеличенным диаметром и более толстой оболочкой, а также внесён целый ряд других эволюционных изменений в конструкции.