26 января 2009

Волгодонская АЭС: визит руководителя Ростехнадзора

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Николай Кутьин посетил 22 января Волгодонскую АЭС и строящийся энергоблок № 2 Ростовской АЭС

В ходе визита глава Ростехнадзора ознакомился с эксплуатацией действующего энергоблока № 1 и ходом строительства энергоблока № 2, пуск которого намечен на 4-й квартал нынешнего года, проверил документацию общих и специальных работ, действие нарядно-допускной системы. Он также встретился с руководством АЭС и генерального подрядчика - ОАО Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект», инспекторами Ростехнадзора.

Николай Кутьин провел совещание с участием Генерального директора ОАО «Концерн Энергоатом» Сергея Обозова и заместителя главы Минприроды России Семена Леви, курирующего экологические вопросы природопользования и международную деятельность министерства.

На совещании были заслушаны доклады о состоянии безопасности при сооружении блока № 2 и эксплуатации блока № 1. Участники детально обсудили проблемы безопасности, возникающие при строительстве и эксплуатации энергоблоков АЭС, а также вопросы взаимодействия и контроля при изготовлении особо сложного оборудования для такого важного объекта как атомная станция.

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин взял под личный контроль осуществление надзора за строительством энергоблоков на атомных станциях страны. Он уже посетил Белоярскую (строительство блока с реактором БН-800), Калининскую (энергоблок №4), Ленинградскую (ЛАЭС-2) и Нововоронежскую (НВАЭС-2) атомные станции, где провел встречи с инспекторами Ростехнадзора, подрядчиками, строителями и руководством АЭС.