4 февраля 2009

Индия: Страна намерена инвестировать в зарубежные урановые месторождения

Индия инвестирует в урановые месторождения России, Казахстана и ряда других стран. Об этом заявил председатель Nuclear Power Corp. С.К.Джейн, передает "Reuters".

По его словам, Индия будет покупать 50%-ные доли в месторождениях для обеспечения бесперебойных поставок топлива на свои атомные электростанции.

Nuclear Power Corp., Nuclear Fuel Complex и Uranium Corp of India Ltd. будут совместно инвестировать средства в добычу урана.

Nuclear Power Corp. испытывает нехватку поставок урана уже полтора года, в результате чего ее электростанции работают с мощностью менее 50%.

В ноябре 2008 года Индия и Казахстан, занимающий второе место в мире по запасам урана, вышли на завершающую стадию переговорного процесса о закупке казахстанского урана для индийских атомных электростанций. Нацкомпания «Казатомпромом» и Nuclear Power Corporation of India прорабатывали возможности поставок казахстанского урана в Индию.

В октябре 2007 года Россия предложила Индии инвестировать в международный центр по обогащению урана в Ангарске. Сообщалось, что при выборе этого варианта внесенные индийской стороной инвестиции Россия учла бы при расчете стоимости уранового топлива для АЭС «Куданкулам». С 2002 года эта АЭС общей мощностью 2000 МВт строится силами российского ЗАО «Атомстройэкспорт».

В ноябре 2008 года Глава Росатома Сергей Кириенко и глава индийской Комиссии по ядерной энергии Анил Какодкар обсудили возможное сотрудничество России и Индии в области добычи урана.

Решение группы ядерных поставщиков о предоставлении возможности Индии выйти на свободный урановый рынок, приведет, как ожидают аналитики, к тому, что Индия как новый игрок на урановом рынке и как страна, остро нуждающаяся в электроэнергии, займется активной скупкой урана, что будет способствовать росту цен на сырье.

Напомним, до сентября 2008 года Индия не могла закупать уран для атомных электростанций за рубежом, так как не являлась членом Договора о нераспространении ядерного оружия, что обусловливало дефицит этого топлива в стране. По оценкам экспертов, добыча урана в Индии составляет на сегодня примерно 300 тонн в год.

Для поддержки атомной энергетики мощностью в 30 ГВт необходимо ежегодно потреблять до 4 тысяч тонн урана. Перспективные разведанные запасы урана в Индии составляют около 70 тысяч тонн, что соответствует 15 годам эксплуатации.

На сегодняшний день в Индии работают АЭС: Tarapur (штат Махараштра), Rajasthan (штат Раджастан), Madras (штат Тамил Наду), Narora, Kakrapar (штат Гуджарат) и Kaiga (штат Карнатака).

Еще 8 блоков находятся в стадии строительства: 2 блока на станции Tarapur, 2 блока АЭС Kota (Раджастан), 2 блока на АЭС Kaiga и 2 блока АЭС Кундакулам.

В октябре 2007 года Nuclear Power Corporation of India Ltd. (NPCIL) заявила о мобилизации усилий в области производства ядерного топлива с тем, чтобы достичь поставленной цели - 20 ГВт ядерных мощностей к 2020 году.

Ранее, в апреле 2007 года Индия заявляла о намерении построить в западном штате Махарашта крупную АЭС ориентировочной мощностью в 10 ГВт с использованием герметичных реакторов из Франции, Германии и Финляндии.

Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL) - индийская компания, 100% собственность правительства Индии. Находится под контролем Управления атомной энергетики (Department of Atomic Energy (DAE)) правительства Индии. Создано в 1987 году. Осуществляет разработку, строительство и поддержание работы АЭС. Согласно доступным данным за 2005 год прибыль компании составила 18,4 млрд рупий, прибыль после налогообложения составила 17,046 млрд рупий.