4 февраля 2009

Степень готовности первого индийского бридера составляет 40%

Индийский быстрый бридер PFBR-500 будет готов в следующем году, передаёт агентство IANS со ссылкой на высокопоставленных индийских атомщиков.

"Строительные работы на площадке подходят к концу. Большая часть оборудования уже доставлена на площадку, а недостающее ожидается в скором времени", - заявил директор центра атомных исследований имени Индиры Ганди (IGCAR) доктор Балдев Радж.

В настоящее время степень готовности блока (с учётом поставок оборудования) составляет 40%. В среднем за месяц она повышается на 2,5%. В феврале атомщики ожидают разрешения регуляторов на монтаж корпуса реактора.

На площадку в Калпаккаме уже доставлено многое из необходимого оборудования, в том числе, корпус безопасности (кожух), корпус реактора и пять натриевых насосов. Закуплено во Франции 175 тонн жидкого натрия. Ожидаются, среди прочего, поставки внутреннего корпуса и оборудования для газовой (азотной) системы.

"В следующем году мы получим два парогенератора, теплообменники, натриевые насосы и ряд других позиций", - уточняет один из руководителей проекта Прабхат Кумар.

Стоимость сооружения первого индийского быстрого бридера может выйти за пределы первоначальной сметы из-за роста цен на сталь, цемент и другие материалы. Но пока что индийские атомщики отказываются говорить публично на этот счёт.