19 февраля 2009

Первая турецкая АЭС будет построена по российскому проекту

Первая турецкая атомная электростанция будет построена по российскому проекту. Как сообщили ИА REGNUM в Министерстве энергетики РФ, российская и турецкая стороны пришли к единому пониманию характеристик и основных параметров проекта, предложенного на тендер Россией, в ходе турецко-российского бизнес-форума в Москве.

Первую АЭС в Турции планируется построить рядом со средиземноморским портом Мерсин (район Аккую). Тендерное предложение Консорциума, в состав которого входят ЗАО "Атомстройэкспорт", "Интер РАО ЕЭС" и турецкая компания "Парк Текник", включает в себя сооружение четырех реакторов ВВЭР мощностью по 1200 МВт каждый. Предложение российско-турецкого консорциума включает в себя сооружение 4 энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый по проекту "АЭС-2006", с последующей продажей электроэнергии по фиксированной цене до 2030 года, а затем - по цене рынка.

19 декабря 2008 турецким регулирующим органом TAEK была одобрена российско-турецким консорциумом предложенная технология по проекту "АЭС-2006". В предложении консорциума указано общее количество оцениваемой электрической энергии: 415.517.797.649 кВт-ч по российскому проекту "АЭС-2006". Агентство по атомной энергии Турции (TAEK) приняло принципиальное решение о соответствии российского проекта всем турецким и международным требованиям безопасной эксплуатации АЭС.

19 января 2009 года TAEK приступило к анализу коммерческого предложения российско-турецкого Консорциума. Одновременно за пределами тендера от Консорциума было передано новое коммерческое предложение, скорректированное с учетом сложившейся ситуации на мировом рынке. В соответствии с турецким законодательством, министерством энергетики будет подготовлен отчет для кабинета министров Турции для вынесения окончательного решения. В ближайшее время планируется направить предложение по сооружению АЭС в правительство.