25 февраля 2009

В январе 2009 года строительно-монтажные работы на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 выполнены на сумму 205 млн рублей

В январе 2009 года строительно-монтажные работы на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 выполнены на сумму 205 млн рублей, что составляет 102% от запланированного на этот месяц объема.

На данный момент на строительной площадке продолжаются работы по возведению стен вспомогательного реакторного здания первого энергоблока. В частности, ведется армирование внутренних и контурных стен. Завершение работ по сооружению подземной части здания реактора энергоблока № 1 планируется в мае текущего года, после этого начнутся работы по бетонированию гермозоны.

Завершено бетонирование фундаментной плиты здания реактора энергоблока № 1, ведется работа по получению разрешительных документов на сооружение стен здания реактора.

На вспомогательном реакторном здании энергоблока № 2 выполнены работы по бетонной подготовке, установке молниезащиты, гидроизоляции. Начато армирование фундаментной плиты.

Работы по сооружению НВ АЭС-2 ведутся на 23 основных объектах и 13 объектах временных зданий и сооружений. В 2009 году работы будут развернуты на 63 основных объектах строящейся АЭС.

Продолжаются работы по строительству жилого городка для строителей. Сданы в эксплуатацию первые два дома, рассчитанные на 200 человек, до конца февраля планируется сдать еще пять. Всего в 2009 году планируется построить 27 домов.

На состоявшемся 18 февраля заседании оперативного штаба генеральный директор ОАО «Атомэнергопроект» Владимир Генералов отметил, что сегодня для активизации работ на строительную площадку НВ АЭС-2 привлекаются подрядные организации, у которых есть опыт ведения работ на крупных участках строительства. По его словам, в ближайшее время на стройку будет дополнительно привлечено порядка 300 - 500 специалистов.

Также на заседании оперативного штаба была дана оценка строительных работ за 2008 год. В целом основная задача прошедшего года в значительной степени выполнена. И, следовательно, есть все предпосылки сделать так, чтобы стройка не просто жила, а «кипела», и это главная задача на 2009 год, отметил Владимир Генералов.

Как сообщалось ранее, в 2008 году строительно-монтажные работы выполнены на сумму более 3 млрд рублей, проектно-изыскательские - более 1 млрд руб. Кроме того, заключены контракты на изготовление и поставку оборудования, в том числе, с длительным циклом изготовления (реакторная установка, турбогенератор и т.д.) на сумму более 39 млрд рублей.

Всего в 2008 году профинансировано работ на общую сумму 21 млрд рублей. В 2009 году компания профинансирует работы на сумму более 32 млрд рублей, из них 9 млрд рублей будет направлено в строительно-монтажные работы, остальное - на закупку оборудования.

В 2009 году будут развернуты строительно-монтажные работы практически на всех объектах промплощадки, в частности, на реакторных зданиях, вспомогательных реакторных зданиях и машинных залах первого и второго энергоблоков Нововоронежской АЭС-2. Будет завершено строительство большей части вспомогательных зданий и сооружений строящейся АЭС, в том числе, строительство жилого городка строителей на 3000 мест.

Сегодня в строительстве НВ АЭС-2 занято 900 человек, из них около 65% - воронежские специалисты.

ОАО «Атомэнергопроект» - дочернее общество ОАО «Атомэнергопром». Компанией созданы проекты большинства атомных энергоблоков АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. По проектам ОАО «Атомэнергопроект» сооружаются АЭС «Бушер» в Иране и АЭС «Куданкулам» в Индии, а также модернизируются и реконструируются атомные станции в РФ. ОАО «Атомэнергопроект» является генеральным проектировщиком АЭС «Белене» в Болгарии.

В 2007 году «Атомэнергопроект» приступил к сооружению первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 в рамках федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока № 1 НВ АЭС-2 запланирован на 2012 год, энергоблока № 2 - на 2013 год.

НВ АЭС-2 сооружается по разработанному ОАО «Атомэнергопроект» проекту «АЭС-2006», где будет применена реакторная установка ВВЭР-1200. Это эволюционный проект, который базируется на технических решениях проекта «АЭС-92». Проект «АЭС-92» признан соответствующим всем техническим требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения.