27 февраля 2009

Волгодонская АЭС: сборы зам.начальников региональных центров МЧС России

Один из этапов Всероссийского сбора заместителей начальников региональных центров по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России прошел 24 и 25 февраля на Волгодонской АЭС.

В сборах под руководством директора Департамента гражданской защиты МЧС России генерал-лейтенанта Сергея Шапошникова приняли участие офицеры МЧС всех региональных центров России.

Главная цель встречи - совершенствование организации мероприятий гражданской обороны в современных условиях.

Директор Волгодонской АЭС Александр Паламарчук, выступая на совещании, состоявшемся на атомной станции, отметил важность мероприятия, в ходе которого предоставляется возможность обменяться опытом, сделать взаимодействие более эффективным. "Мы выполняем одну общую задачу - организуем безопасную и надежную выработку электроэнергии", - отметил он.

С докладом о результатах деятельности ВДАЭС за период с 2001 по 2009 гг. выступил заместитель главного инженера Александр Нежеря. Начальник отдела мобилизационной подготовки, ГО и ЧС и аварийных центров Замиль Галиев представил сообщение о выполнении на АЭС требований законодательства РФ в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Участники сбора провели учебное занятие в Волгодонском Учебном центре ФПС России, посетили городскую лабораторию, осуществляющую контроль за загрязнением окружающей среды, а также турбинное отделение атомной станции, блочный щит управления, пункт управления противоаварийными действиями атомной станции и пункт специальной обработки (дезактивации). Пожарные 9-го отряда ФПС МЧС России по Ростовской области на учебном полигоне продемонстрировали гостям умение действовать в чрезвычайных ситуациях.

Подводя итоги пребывания участников сбора на Волгодонской АЭС, Сергей Шапошников отметил приверженность АЭС к выполнению норм законодательства в области ГО и ЧС, а также выразил надежду, что сотрудничество подразделений МЧС и атомной станции станет еще более плодотворным.