Решение Эстонии о развитии собственной атомной энергетики только и означает, что Эстония рассматривает вопрос о выходе из проекта строительства Игналины-2. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM директор Центра по проблемам европейской интеграции (Белоруссия) Юрий Шевцов.
"Другое дело, что вряд ли во время столь глубокого мирового кризиса, особенно остро отразившегося на странах Прибалтики, проект строительства эстонской АЭС реален, потому что в Эстонии сейчас другие проблемы. Я бы рассматривал эту инициативу Эстонии в другом контексте: атомную электростанцию они вряд ли построят, но проект Игналины-2 затрещал по всем швам и затрещал он по той причине, что нет реальных источников для строительства этой электростанции", - подчеркнул эксперт. По его словам, Литва и Латвия, которым особенно нужна энергия Игналины, в таком глубоком кризисе, что не верится, что у них хватит сил на собственные проекты.
"Участие этих стран в реализации проектов строительства АЭС как в Белоруссии, так и в России практически исключено в силу политических соображений. Европейская политика, в том числе и по закрытию бывших советских атомных энергоблоков, имеет целью поощрить собственных производителей, а эти страны Прибалтики сейчас настолько зависимы от Европейского союза для выхода из кризиса, что вряд ли решатся на то, чтобы вкладывать средства, которых нет, в строительство российской атомной станции. Безусловно, как и в случае с закрытием Игналинской АЭС, никакой экономической потребности в закрытии этой станции нет, а есть политическое решение ЕС", - считает Юрий Шевцов.
Напомним, 26 февраля правительство Эстонии одобрило программы развития энергетического и электрического хозяйств, согласно которым Эстония ставит целью построить собственную атомную электростанцию к 2023 году.
По требованию Европейского союза Литва обязана прекратить работу Игналинской АЭС в 2009 году. Литва совместно с Эстонией, Латвией и Польшей планировала построить новую АЭС к 2018 году, однако переговоры между участниками проекта затягиваются.
Как заявил 26 февраля министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас, "пока не ясно, состоится ли этот проект вообще". Недовольство неопределенностью ситуации со строительством новой атомной станции высказала Эстония, которая в результате приняла решение о развитии атомной энергетики у себя.
Впрочем, как признал министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, строительство атомной станции на территории республики потребовало бы колоссальных инвестиций, компетентности и опыта, которых у Эстонии нет. Отдельной проблемой стал бы вопрос хранения отработанного ядерного топлива.
В конце 2008 года правительство Польши заявило о намерении построить собственную АЭС. Власти Белоруссии планируют строительство АЭС в республике, эксплуатацию первого реактора станции планируется начать в 2016 году, второго - в 2018 году. Балтийскую АЭС в Калининградской области планируется ввести в строй в 2015 году.