10 марта 2009

Конвой с MOX-сборками для Японии прибыл во французский порт Шербур

Автомобильный конвой с грузом MOX-сборок для японских АЭС прибыл во французский порт Шербур-Октевиль.

Груз доставлен на пяти грузовиках. В состав колонны входили также несколько десятков машин полицейского эскорта.

MOX-кассеты предназначаются сразу для трёх японских компаний - "Kyushu Electric Power Co.", "Shikoku Electric Power Co." и "Chubu Electric Power Co.". Они будут переправлены в Японию морским путём на двух судах.

Группа AREVA, ответственная за переработку ОЯТ и изготовление партии топливных сборок, подчеркнула в своём пресс-релизе, что корабли, перевозящие груз в Японию, вооружены. Для защиты судов будут также привлечены бойцы британского атомного спецподразделения "UK Atomic Energy Authority Constabulary".

Точный маршрут судов не разглашается. Известно, что они выберут один из трёх возможных путей - через мыс Доброй Надежды, мыс Горн или Панамский канал.

Загрузка MOX-топлива в активные зоны японских реакторов будет осуществляться в рамках так называемой плютермальной программы, которая рассматривается в Японии как вынужденный промежуточный шаг в развитии атомной энергетики.

Плютермальная программа призвана увеличить эффективность топливоиспользования до момента старта в Японии широкомасштабной энергетики на быстрых нейтронах, работающей в замкнутом ЯТЦ.