10 марта 2009

М. Михадюк: Соглашение с Россией о строительстве АЭС планируется подписать в этом году

Первый энергоблок атомной электростанции в Беларуси может быть пущен в 2016 году. Об этом, как передал специальный корреспондент Nuclear.Ru из Минска, заявил 10 марта заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк. На пресс-конференции в рамках международной выставки «Атомэкспо-Беларусь 2009» он сообщил также, что межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии в настоящее время проходит внутригосударственную процедуру в Республике Беларусь и в России. «Соглашение о строительстве АЭС мы планируем подписать в текущем году», - сказал заместитель министра.

По его словам, в ходе состоявшихся обсуждений с руководством «Росатома» вопросов, касающихся графика строительства, было констатировано, что «если не будет никаких препятствий», то определенные ранее сроки пуска блока - 2016 год - «вполне реальны». «В 2010 году мы планируем начать строительство», - сказал М. Михадюк, добавив, что, согласно мировому опыту, энергоблок строится в течение шести лет. В свою очередь, первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов подтвердил, что первый бетон на площадке строительства должен быть залит в 2010 году.

По словам А. Глухова, есть также «некий предпроектный период, который занимает определенный промежуток времени». «Если оперировать теми сроками, которые являются директивными для заказчика - Республики Беларусь, то сегодня надо работать крайне динамично, чтобы ввести блок в 2016 году», - подчеркнул первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт». Говоря о финансировании проекта, М. Михадюк сообщил, что планируется использовать все схемы: кредиты и собственные средства. Он также не исключил возможности участия в проекте Китайской Гуандунской ядерной энергетической корпорации (CGNPC), но «только по согласованию с российской стороной».