12 марта 2009

Организация молодых атомщиков Смоленской АЭС провела брейн-ринг

«Короткое замыкание», «Атомная молодежь», «Профсоюз», «Общество с ограниченной ответственностью», «Ветераны», «Цирк уехал», «Вестник САЭС». Что за удивительные слова и словосочетания, спросите вы, и какая между ними связь? Очень даже прямая. Это названия команд, встретившихся на интеллектуальном турнире - брейн-ринг, который провела организация молодых атомщиков при поддержке руководства и профсоюзного комитета Смоленской АЭС.

Второй раз реабилитационно-оздоровительный и досуговый центр собрал в своих стенах игроков, желающих расширить кругозор и провести интеллектуальный досуг в хорошей компании. В этом году число участников удвоилось. За победой пришли восемь команд, состоявших из работников и ветеранов Смоленской атомной станции, а также профсоюзных лидеров.

Игра проходила по круговой системе - все команды поочередно встречались друг с другом. Каждый поединок включал в себя пять вопросов из различных областей знаний. Основной упор делался на логическое мышление, возможность ответить, не зная самого факта, по которому сформулирован вопрос. Были вопросы на «чистые» знания, в большинстве своём из области истории, мифологии, литературы. Тут уж, как говорится, не зная, не догадаешься. В общем-то, специфика игры была не только в знании, но и в скорости мышления, уверенности в ответе и крепких нервах.

Борьба за призовые места шла до последнего тура. Если учесть, что лишь одна минута давалась для ответа на каждый вопрос, представьте, сколько вопросов было разыграно - турнир длился почти пять часов. Целый вечер жюри под председательством заместителя директора САЭС Анатолия Терлецкого и зрители пытались предугадать исход игры.

По результатам «схваток» первое место заняла команда производственно-технического отдела «Цирк уехал», второе - работники электрического цеха, объединенные в «Короткое замыкание». На третьей ступеньке пьедестала - команда центра информации и связей с общественностью «Вестник САЭС». Призеры получили в подарок книги по истории и энциклопедические словари.

Особенно отличился в игре представитель команды центра информации и связей с общественностью Роман Петров активностью и количеством правильных ответов. Ему, по решению жюри, вручен кубок «Лучший игрок турнира «Брейн-ринг».

После игры мы встретились с Романом. Он рассказал о том, что же подтолкнуло его к участию в интеллектуальном турнире.

- Телевизионная игра «Брейн-ринг» для многих из нас привлекательна. Я подумал, почему бы не проверить в подобном интеллектуальном состязании свою образованность, начитанность и сообразительность, ощутить ритм игры, познать ощущения мгновенного напряжения ума, поиска отгадки, «мышления на вираже». Соревноваться коллективом - не то, что в одиночку преодолевать себя и соперников. Азарт, кураж, преодоление, учащенный пульс, помноженные на число напарников - несколько пар глаз, полных укоризны при ошибке, радостные лица от каждого удачного действия. В любом случае полезно приобрести опыт участия в подобных турнирах, - считает Роман.

Интересно, сколько команд будет в следующем году? Десять, пятнадцать, двадцать?

Инна Косенкова (САЭС)