Германский концерн предсказывает стагнацию

Несмотря на ухудшение экономической ситуации, в 2008 году оборот немецкого энергогиганта E.ON увеличился на 26%. Но у концерна уже появились тучи на горизонте, и ему пришлось снизить прогноз на нынешний и следующий год. Чтобы выправить положение, компания рассматривает возможность продажи в 2009-2010 годах активов на сумму не менее 10 млрд евро. В истекшем году концерну удалось достичь EBIT в размере 9,9 млрд евро при обороте в 86,8 млрд евро. Эти результаты финансовой деятельности E.ON оказались в рамках прогноза, сделанного в 2007 году. В результате руководство энергоконцерна приняло решение об увеличении дивидендов до 1,50 евро на акцию.

Инвестиции концерна в прошлом году выросли более чем вдвое и достигли 26,2 млрд евро. При этом около 16 млрд евро были потрачены на приобретение активов по соглашению с Enel и Acciona, а также на покупку у Statkraft акций E.ON Sverige. В отличие от многих компаний, из-за кризиса сокращающих персонал, E.ON в прошлом году принял на работу в разных странах более 13 тыс. новых сотрудников.

Прогноз на 2009 год демонстрирует возросшую непредсказуемость результатов деятельности энергогиганта в условиях кризиса.

Поэтому сейчас руководство концерна исходит из того, что EBIT в нынешнем году останется на уровне прошлого года. В 2010 году E.ON ожидает положительную операционную динамику. Целью концерна на будущий год является достижение EBIT в размере около 11 млрд евро. Ранее сделанный прогноз предусматривал, что в следующем году EBIT составит около 12,4 млрд евро.

В период с 2007 по 2010 год концерн намерен инвестировать 60 млрд евро из запланированных ранее 63 млрд евро. Из-за ослабления конъюнктуры руководство концерна пересмотрело ряд проектов, которые должны быть реализованы с 2009 по 2011 год, и сократило инвестиции на 6 млрд евро. Таким образом, за этот временной период капиталовложения E.ON составят в среднем около 10 млрд евро ежегодно.

Примерно треть этих средств будет потрачена на модернизацию распределительных сетей и атомных реакторов в Германии и Великобритании, остальные две трети предусмотрены для роста компании. При этом концерн планирует наращивать мощности АЭС в Нидерландах, Бельгии, Словакии и России.

Одним из основных направлений деятельности E.ON станет производство энергии и возобновляемых источников. Кроме того, за последнее время немецкому производителю энергии удалось завоевать лидирующие позиции в использовании ветряной энергии, в том числе строительстве офшорных ветряных парков. Ряд проектов в ближайшие годы будет связан с энергией солнца в ряде благоприятных для этой деятельности регионов.

Бернхард Йеггле из банка LBBW назвал прогнозы E.ON «явным разочарованием», а эксперты Merrill Lynch - «лишающими иллюзий». По словам аналитиков, прогнозы энергоконцерна оказались заметно ниже ожиданий рынка. Пессимистичная реакция связана с тем, что энергогигант за последние годы избаловал инвесторов стремительно увеличившимися прибылями. Кроме того, энергетическая отрасль считается относительно устойчивой к кризису.

Тем не менее главе E.ON Вульфу Бернотату пришлось снизить прогнозы с учетом сокращения промышленного производства. «Кризис затрагивает многих наших клиентов и отражается на спросе и ценах на энергию», - отметил г-н Бернотат. Кроме того, незадолго до кризиса концерн приобрел на сумму более 15 млрд евро компании в Испании, Италии, России и Франции, причем эта экспансия финансировалась за счет задолженностей. За несколько лет задолженность компании заметно выросла, и сейчас концерну придется смириться с высокими расходами на рефинансирование.

Бернотат делает ставку на программу экономии, которая после 2011 года должна ежегодно приносить концерну дополнительные 1,5 млрд евро. В зависимости от положения на финансовых рынках концерн планирует расстаться до конца 2010 года с активами, в том числе с распределительными сетями, на сумму не менее 10 млрд евро.

Читать оригинал