13 марта 2009

В Белоруссии считают, что стоимость Белорусской АЭС должна быть снижена

В условиях сокращения мировых цен на энергоносители стоимость строительных работ по проекту создания белорусской АЭС должна быть пересмотрена в сторону снижения, заявил 11 марта 2009 года на международной специализированной выставке «Атомэкспо Беларусь-2009» в Минске председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, передает БЕЛТА.

«В ходе переговоров с российской стороной, а также при заключении контрактов с российскими компаниями, которые будут выполнять строительство АЭС, факт снижения мировых цен на энергосырье должен быть учтен, а затраты на единицу мощности в рамках проекта пересмотрены в сторону снижения», - сказал Михаил Мясникович.

«В средствах массовой информации некоторые руководители российских компаний называли цену в 3 тыс. евро за 1 кВт мощности, однако, по нашему мнению, эта цифра может быть ниже», - добавил он.

Михаил Мясникович отметил, что при формировании цен на строительство будущей АЭС должно быть также учтено влияние мирового финансового кризиса на строительную отрасль. «Кризис сказался на активности строительства, в том числе объектов атомных станций, особенно в европейских государствах», - проинформировал он.

Два указанных фактора необходимо сделать одними из наиболее значимых в переговорном процессе с российской стороной. «Не должно быть шараханий, отхода от выбранной линии, но при строительстве АЭС нужно учитывать конъюнктуру мирового рынка», - сказал председатель Президиума НАН.