16 марта 2009

Т. Саркисян: Армения не приглашала Турцию к участию в проекте строительства новой АЭС

Армения не приглашала Турцию к участию в проекте строительства новой атомной электростанции. Об этом, как передало агентство «АРКА», заявил 13 марта журналистам в Ереване премьер-министр Армении Тигран Саркисян. «В этом вопросе есть недопонимание», - сказал премьер-министр. Он пояснил, что предположительно определенный процент акций будущей атомной станции может быть выставлен на продажу. «В этих условиях не исключено, что все те, кто заинтересован в этом проекте, смогут приобрести акции, в том числе, я уверен, большая заинтересованность есть в Турции и в Греции», - сказал Т. Саркисян.

«Однако эта идея находится на стадии обсуждения, и решения о том, какое долевое участие будут иметь те или иные участники проекта, пока еще не принято», - подчеркнул он. При этом премьер-министр подтвердил, что представители частного сектора Турции, которые работают с Арменией, в частности, с Союзом предпринимателей республики, проявляют интерес к проектам в сфере энергетики. «В этой сфере у Армении есть довольно серьезные ресурсы, и мы можем стать страной-экспортером электроэнергии, поэтому соседние страны проявляют заинтересованность», - сказал Т. Сркисян.

Армения планирует построить новый энергоблок АЭС мощностью 1000 МВт. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году законодательно отменил госмонополию в сфере атомной энергетики. В декабре 2008 года правительством Армении был одобрен законопроект о строительстве нового энергоблока (энергоблоков) АЭС. Строительные работы планируется начать с 2011 года. В настоящее время в республике эксплуатируется 2-ой энергоблок Армянской АЭС мощностью 407,5 МВт. Финансовые потоки ААЭС до 2013 года находятся в доверительном управлении ОАО «Интер РАО ЕЭС», контрольный пакет акций которого (57,34%) принадлежит ГК «Росатом».