Смоленская АЭС: комплекс мер по пропуску паводка включает 32 задачи

12 марта 2009 года на Смоленской АЭС состоялось заседание паводковой комиссии. В заседании под руководством главного инженера Махмуда Ахметкереева участвовали представители главного управления МЧС России по Смоленской области Юрий Семенов, по Брянской - Игорь Глушенков, заведующий отделом «Центра безопасности гидротехнических сооружений» ВНИИ им. Веденеева г. Санкт-Петербурга Вячеслав Кузнецов, специалисты Московско-Окского бассейнового водного управления по Брянской области, руководители цехов и подразделений Смоленской АЭС.

Как сообщил начальник цеха обеспечивающих систем Смоленской АЭС Юрий Свинин, на Смоленской АЭС осуществляется комплекс мероприятий по подготовке гидротехнических сооружений станции к безаварийному пропуску паводковых вод. Специалистами САЭС уже проведено обследование гидротехнических сооружений, ревизия электрической части механизмов подъема паводкового водосброса, снегомерные съемки в бассейне водохранилища и тому подобное.

В целом комплекс мер по пропуску паводка включает 32 задачи, половина из них уже выполнена, оставшиеся мероприятия будут выполнены в установленные сроки.

Заслушав доклады специалистов, комиссия пришла к выводу, что Смоленская АЭС к приему паводковых вод готова. Все мероприятия в этом направлении выполняются в срок и качественно.

Смоленская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Энергоатом», 100% акций которого принадлежит ОАО «Атомэнергопром». Станция расположена на юге Смоленской области, в 3 км от г. Десногорска. Является одним из ведущих энергетических предприятий Северо-Западного региона. САЭС состоит из трёх энергоблоков с уран-графитовыми канальными реакторами типа РБМК-1000 на тепловых нейтронах. Энергоблоки введены в эксплуатацию в 1982, 1985 и 1990 гг.
Водохранилище-охладитель Смоленской АЭС по объему воды относится к большим водоемам и имеет площадь 42 кв. км. Плотина, возведенная при строительстве водохранилища Смоленской АЭС на реке Десне в 1978 г., относится к гидротехническим сооружениям 1-го класса и рассчитана на сейсмоустойчивость до 6 баллов. Ее пропускная способность с учетом многоводного года - до 800 м3/сек. Высота плотины перекрытия - 23 метра, длина - 2200 метров.

Читать оригинал