17 марта 2009

Атомный флот США превзошел в активности флоты России, Франции, Англии и Китая вместе взятые

Стратегия субмарин

В 2008 году 14 стратегических подлодок США, оснащенных ракетами с ядерными боеголовками, совершили 31 боевой поход. В целом, стратегические субмарины США в 2008 году совершили больше боевых выходов в море, чем подводные флоты России, Франции, Великобритании и Китая вместе взятые. Эту информацию опубликовала организация Федерация Американских Ученых\Federation of American Scientists со ссылкой на источник в военно-морской разведке США.

Уровень активности стратегических субмарин США заметно ниже, чем на пике Холодной войны - к примеру, в 1967 году они совершили 131 боевой выход в море. Однако, по данным Федерации, это связано с сокращением числа подводных лодок, а не со снижением их активности. В среднем, каждая ядерная подлодка США проводит в боевом патрулировании 50-60% времени (каждая из них имеет две команды, которые сменяют друг друга). Средняя продолжительность одного боевого похода в 2008 году составила 72 суток. В целом, из 14-ти ядерных субмарин США в каждый момент времени две находятся на техобслуживании, а 8-10 - на боевом патрулировании (четыре из них находятся в состоянии полной боевой готовности и способны произвести запуск ракет с ядерными боеголовками в течение короткого времени после получения соответствующего приказа). Однако изменилась география операций - в разгар противостояния с СССР, американские субмарины большую часть времени проводили в Атлантике и в Северном Ледовитом океане, ныне - в Тихом.

В 2008 году в составе военно-морского флота России находились 11 субмарин, оснащенных баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. В 2008 году они совершили десять боевых походов. У Великобритании и Франции имеются по 4 подводные лодки этого класса, в 2008 году они совершили по 6 боевых походов.